终于,终于一口气游了半个泳池。我猛然冲出水面,大喘一口气。功夫不负有心人,运动小白能游半场了。游泳是我最喜欢的运动。
初次下泳池时,我才四五岁,而且还是在崇明的泳池哩。那是我还小,刚进水里,便哇哇大哭,完全不像小表姐那样灵活,用一块泡沫板在水里扑腾。父亲没有办法,把我从水里抱起,塞给了母亲。我游泳初体验就这样草草结尾。
正式游泳还是在初中的时候,一开始的目的不是为了锻炼身体,而是女孩子的口头禅——减肥。我的泳技是由姐姐亲手教会的。姐姐学什么都快,游泳便是小学时就会的。游泳换气是个大难题,到现在我还不是很熟练。但基本的划手蹬腿,是一学就会。但姐姐口中的简单仰泳,哎,我是一躺就倒得类型,不适合。刚开始游泳时,我吃了不少的苦,喝下泳池的水足足有一升之多,在水下漏气,水呛进喉咙也数不胜数。但这些已成为过去,我克服了。
初中的最后一个暑假,是我最开心的日子,也是和姐姐去泳池最多的日子。就是在姐姐的帮助下,我才成功地在水深一米五的池子里游了半场。游泳既能锻炼肺活量又能对心血管有益,同时也能培养亲情,是一种很和谐的运动,也响应了亚运会的理念和谐。任何运动都是如此,在共同合作共同竞争中,体悟到快乐与亲切。
同时,游泳在某一定程度上还锻炼了我的胆量,深水浅水,不同的人进入会有不同的感受,畏惧就进不了深水区,体验不到深水区的快乐。但尝试确是人人都可以做的,但也要敢于去做。游泳便是这样的一种运动,它不像羽毛球只要拿上拍子,任何人都能把球击出。
胆量加技术,能学好游泳,也能做成每一件事。这边是游泳给我的启示。