中秋节初中生作文600字篇
中秋节到了,每年的农历八月十五是我国传统的中秋节日,这一天我们家家户户都要团团圆圆吃月饼,晚上一起赏月,但是,今年我们没法赏月,因为阴天下雨,圆圆的月亮藏在云彩的后面啦!
中秋节有着美丽的传说,其中一说,就是《嫦娥奔月》,古时候,天上有十个太阳,人们都受不了火热的炙烤,有一个叫后羿的人,他力大无穷,用弓箭射下了九个太阳,王母娘娘感谢他于是送他一副仙药,吃下去就会成为神仙,后羿不舍得离开自己妻子嫦娥,就让嫦娥保管着。这事,让一个叫蓬蒙的坏人听见了,他趁着后羿去打猎的时候,来到了嫦娥家,逼着嫦娥交出仙药,嫦娥没有办法,只好把仙药吞了下去,吃完以后她感觉自己轻飘飘的,一直飘到了月亮上,后羿回来,知道了这件事,气得要命,要把蓬蒙给杀死,但蓬蒙早已逃走了。然后,他看见月亮上有个人影,很像嫦娥,就每年的八月十五给她摆上喜欢的水果糕点,而这种习俗流传到现在,这个故事也一直流传到现在。
还有一个传说,在古代,一个叫朱元璋的人为了反抗统治者,他们就把信条藏在月饼里,约好,八月十五这一天一起起义,最后,他们赢得了胜利。为了纪念这一件事情,所以,每年的八月十五都吃月饼,赏月。
中秋节是一个团圆的节日,这一天的月亮最亮最圆,是一个团聚的日子,吃月饼,赏月亮,大家开开心心在一起。
月饼,成了中秋必备的节日礼品,是家人团圆的象征。古时候的月饼做得很大,家里有多少人就切多少块,现在月饼的样式比以前多了,草莓的,香橙的,凤梨的等很多很多,它们酸酸甜甜,味道非常香,让人们快乐的度过这一天,过上幸福快乐的中秋节!
可是今年看不到美丽的月亮了,不过我们还是过得很愉快,希望明年的月亮又大又圆!