今天我读了叶圣陶爷爷写的一本书名叫——《稻草人》。这本书中对我触动最大的就是《傻子》这篇文章了。
这篇文章写的是傻子的经历,叫他傻子是因为文中有许多人都认为他的行为像是个傻子也因为他没有名字。他师父让他和他兄弟劈柴,可傻子却让兄弟睡觉,自己劈柴;他半路捡着元宝,却等失主来才走;他还把自己的饭都送给了难民。
看了这篇文章,或许很多人觉得傻子很傻,事事为别人着想自己受苦。但是我却认为傻子并不傻,他有一颗善良诚实的心,许多人都不曾拥有,希望我们身边会出现更多这样的“傻子”!
每当人们谈起月亮,总是满含柔情的赋予她凄凉和忧伤的美。“淡淡的月辉轻轻地洒满大地,轻缓的银色弥漫了天空”,“月上柳梢头,人约黄昏后”——
人们常说“月到中秋分外明”,它终于在一圈光环的拥簇下姗姗来迟。像极了光洁的玉盘,在这深蓝天空的掩映下显得格外圣洁,那簇拥的群星似一颗颗钻石,镶嵌在这光滑的绸缎上,散发着耀眼的光芒。一切都那么宁静,那么美好。柔和的月光洒在大地上,仿佛给大地披上了一层银纱;洒落树的枝杈上,为树平添了一种银中带绿的美,而那从树叶之间透下的银光,像极了那斑斑点点的碎银;洒落在花儿上,花儿更显娇美。这一切的一切就像那渲染的水墨图一样美妙。
月亮渐渐升高了,它穿越那一缕一缕轻纱似的微云,露出了它的笑脸。忽然间,飘来一丝薄云,缠绕它的四周,像极了在空中翩翩起舞的仙女。皎洁的月光也将昏暗的夜空照得又明又亮,一切都显得那么的静谧。这时,月亮像一个调皮的小姑娘似的钻进了轻薄的云层中,只露出了半个脑袋,不一会儿又隐隐约约的只剩下了个影子,躲躲闪闪,跟我们玩起了捉迷藏。她窥探了一下,没发现什么动静,才一扭身,跃现在夜空中,我看的入了迷。在那明亮的月宫中,我仿佛看到了嫦娥抱着玉兔站在夜空俯瞰人间,羡慕这那一家家的团圆。这一个月夜,如梦般迷离,如诗般意味深长,如画般美妙,我沉浸在这境界里,深深地陶醉了。
月儿圆圆,人间圆圆。但也不是家家都能如愿以偿。我不由得想起远在湛江工作的舅舅,是舅舅和他的战友忠于职守,保家卫国,才有这美好祥和的夜晚。想想自己崇拜的舅舅就像这美丽的月亮在平凡的岗位上无私奉献,呵呵,何不开心点呢?月儿圆圆,饼儿圆圆,咬下一口,津津有味地嚼着,心里好受些了。
那夜我欣赏着月亮,嚼着香甜的月饼,直到很晚很晚……