95年前的8月1日,枪声划过南昌城,见证了一支革命军队的横空出世。每当讲起这段历史故事,80岁的外公都显得激动万分,外公22岁入伍,开启军旅生活,把美好的八年青春献给了部队。他最宝贵的就是那身绿军装,搬家迁移总是带在身边,即使绿色已经微微发灰,上面有破洞修补的痕迹,也舍不得扔掉。这件军装诉说着外公入伍的故事,见证了他从青涩小子到人民军人的蜕变。
绿军装陪他走过了日晒雨淋的军旅岁月。
二十二岁那年,外公带着几块钱、一个背包踏上了入伍的道路。每当我问起他为什么选择入伍时,他回答说,“从小就想当兵,觉得那身军装真好看”。为了穿上那身军装,外公独自一人离开家乡,来到陌生的军营。第一天队长就给了他们这些新兵一个“下马威”,让他们挑粪给营地里的菜施肥,三伏天粪水发出恶臭的味道,新兵们顶着大太阳、忍着恶臭一趟一趟地搬运粪水,外公说那天他都没吃下饭。这只是营队生活的一个小剪影,外公在零下5摄氏度的寒风里站过岗,从西藏的山底冲上过山顶,在大暴雨中徒步前行十公里……陪伴在他身边的除了并肩作战的战友,就是身上的“老伙计”,绿军装陪他经历了日晒雨淋,度过了艰苦又充实的军旅岁月。
绿军装见证他从青涩到坚毅的蜕变成长。
刚刚进入军营,22岁的外公还是一个毛头小子,训练的时候时常出错,该向左的时候向右,正步走得不标准,反应慢半拍……也因此常常受到责罚。“你这样上了战场第一个死!”这是队长对外公说得最多的一句话,也是他印象最深刻的一句话。身为军人,肩负着保家卫国的职责和使命,就要先提高自己,让自己有能力应对一切突发的危急情况。从那以后,外公每天都憋着一股劲,发狠地训练自己,付出了更多的努力和汗水,那身绿军装上满是破洞的痕迹,但他骄傲地跟我说,“当年我可是我们队里的一头猛虎嘞!”从一个瘦弱的毛头小子到铁骨铮铮的人民军人,八年的军旅生活不仅锻炼了他的身体,还锤炼了他的意志,让懵懂少年长成了坚毅无畏的模样。
绿军装饱含着他对祖国人民的深沉热爱。
每到八一建军节,外公就会拿出珍藏已久的绿军装,摸一摸,看一看,给我们讲他当年的故事,虽然我们已经听了无数次,但他依然乐此不疲。他时刻牢记着自己曾是一名光荣的人民战士,牢记着自己的义务和使命,退伍以后在自己的岗位上发扬“特别能吃苦”的老兵的精神,在工作上努力争先创优,无愧于军人的称号。“入伍一日,终身是兵”,是外公常对我说的话,他喜欢唱嘹亮的军歌,喜欢看红色电影,因为自己曾是军人而倍感光荣与骄傲。他将自己的荣辱与国家的前途命运紧紧联系在了一起,这身舍不得扔掉的绿军装不仅记录着外公的军旅岁月,还蕴含着他随时愿意在需要的时候穿上军装,为祖国和人民英勇奋战的决心。
能穿上军装是一种荣光,这种荣光需要后辈继承延续。外公的精神感染着我、指引着我,在前进的道路上拼搏奋斗,不谈放弃,不怕失败,更不言后悔,把脚下的路走得更实、走得更远。