我从未读过这样的小说——读《解忧杂货店》有感
一家废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个盖的紧紧的牛奶箱……九月十三日的深夜却因为三个小偷的闯入而变得意义非凡……
轻轻盖上《解忧杂货店》的书皮,合上眼帘回味着这本书店资料,有些意犹未尽。
这是一本“非东野圭吾”的书。它没有跌宕起伏的情节,也没有复杂缜密的思维——它平缓到就像在讲故事一般——噢,或许,这本书正是东野圭吾先生给我们讲的一个个故事。
每一个故事都很动人,但我,最爱的恐怕要数第二个故事——《鱼店音乐人》的故事了。在梦想与现实面前,是妥协?是奋斗?是坚持?我想,梦想的确是遥不可及的,但我也明白,梦想是近在咫尺的。梦想的价值就在于,你有了梦想,为之而奋斗,为之而努力,那种奋不顾身的坚持。这个故事啊,最让人落泪的就是音乐人的父亲了吧。他从一开始的不理解儿子,到之后为了维护儿子的梦想而和亲戚吵架,再到之后告诉儿子:“即使到时候打了败仗也无所谓,必须要留下自我的足迹。”看到那里,我不禁流泪——为这种倔强、固执而骄傲的父爱!我也相信,不论何时,不顾一切全力打拼的精神定是令人感动和值得尊敬的!
让我肃然起敬的便是浪矢雄治先生了。他对任何人、事物都是抱着尊重而认真态度的,并信任着这世上的一个个擦肩而过的陌生人。不论是那因为欠债而逃亡的家庭里的孩子的倾诉,还是对于三个孩子随意丢进去的那张白纸。或许,认真对待,是彼此的救赎。
“我期望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。——东野圭吾”在书皮的横封上有这样一句话。看完这本书,我想和东野圭吾先生说:是的!先生。我从未读过这样的小说!“有时伤害,有时相助,人们总在不经意的时候与他人的人生紧密相连。”这大概便是这本书最好的演绎。在日本,羁绊的“绊”是一个褒义词,仔细想想,也的确如此——毕竟“人与人之间的羁绊,会让你明白自我想成为怎样的人,也会让你找到前进的方向和努力的意义,是它让我们不再孤独,是它成为了我们一生都愿意去背负的、甜蜜的负担。”
只愿一夕长大的我们都在适合的时间,也遇到一个解忧杂货店。
我们人生的路上,必须都会有一个解忧杂货店。