寒假里,我品读了著名翻译家傅雷先生的教子篇——《傅雷家书》。阅读中,这本书给了我深深的震撼,傅雷对儿子浓浓的爱令我感动非常。书中编录了傅雷先生夫妇给儿子傅聪写的近百封家书,因为是写给儿子的家常话,书中的文字如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容。这不仅是一本苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,更是一本启迪人生的艺术读物,给我的人生多了一笔宝贵的财富。
从书中,我体会到,傅雷先生是极其细腻的一个人,他对儿子的关怀无微不至,大到人生哲理、艺术学习,小到为人处世、生活细节,从各个方面把自己对儿子的殷殷期盼,对人生、艺术的深刻思考以及对国家、世界的高尚情感用以给儿子最好的指导、建议和帮助,让儿子在人生的路上走得更加顺利,这样的父亲怎能不令人敬佩,怎能不令人感动。傅雷爱儿子,但却不溺爱儿子,他对儿子严格要求,悉心培养,希望他时刻爱国、淡泊名利,加强个人修养,注重学习方法等等,这些,是我们所有的青少年应学习的可贵品质。
信中,傅雷对儿子写到:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名奇妙的gossip【说长道短】,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”
多么真挚感人的话语,傅雷把对儿子各个方面的关怀、培养都寄托在了一封封书信里,他要让儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,一定要用严肃的态度对待这一切,希望他成为一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。家书中,是父母对子女的谆谆教导,子女对父母的亲切交流,浓浓的亲情洋溢在字里行间,仿佛父母和子女是不只是亲人,更是无话不谈的朋友,这真是父母中的典范,给天下父母最真切的启迪。
书中有这样一句话令我记忆犹新:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉。惟有庸碌的人生活才如一潭死水;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正解脱。”多么深刻的一句话啊,当我们面对成功时,要谦虚坦然,面对失败时,要积极进取,人生本就是一曲跌宕起伏的音乐,这些高潮和低潮构成了精彩的人生,坦然面对,才能真正幸福。这句话给了深深的启迪,我一定会永久铭记。