换个角度,柳暗花明。
“但是”这个连词,好似把皮坎肩缀在一起的丝线,多用在一句话的后半截,表示转折。比方说:你这次考试的成绩不错,但是——强中自有强中手;再比方说:这女孩身材不错,但是——皮肤黑了些。不知“但是”这个词刚发明的时候,对它前后意思的分量,是否大致公允,也就是说,它只是一个单纯的纽带,并不偏谁向谁。后来在长期的使用磨损中,悄悄变了。无论在它之前,堆积了多少褒词,“但是”一出,便像洒了盐酸,优点就像冒着泡沫没了踪影,记住的总是贬义;好似爬上高坡,没来得及喘口匀气,“但是”就不由分说把你推下了谷底。
“但是”成了把人心捆成炸药包的细麻绳,成了马上有冷水泼面的前奏曲,让你把前面的温暖和光明淡忘,只能振作精神,迎击扑面而来的顿挫。
其实,所有的光明都伴随暗影,“但是”的本意,不过是强调事物的两面。可惜日积月累的负面暗示,“但是”这个预报一出,就抹去了喜色,忽略了成绩,轻慢了进步,贬斥了攀升。
一位心理学家主张废弃“但是”,改用“同时”。比如形容天气的时候,早先说:今天的太阳很好,但是风很大。今后说:今天的太阳很好,同时风很大。
最初看这两句话的时候,好像没有多大差别。不要急,轻声地多念几遍,那不同的分量和语气,就体会出来了。
但是风很大——会把人的注意力转向不利的因素上,觉得太阳好不是件值得高兴的事情,风大才是关键。借助了“但是”的威力,风把阳光打败了。
同时风很大——更中性和客观,前言余音袅袅,后语也言之凿凿。不偏不倚,公道而平整。它使我们的心神安定,目光精准,两方面都观察到,头脑中自有判断。
一词背后,潜藏着如何看待世界和自身的目光。
花和虫子,一并存在。 我们的视线落在哪里?“但是”,是偏光镜,让我们把目光聚焦在虫子上,把它的影子放得浓黑硕大。“同时”,是透明的水晶球,均衡地透视整体,让我们既能看见虫子,也能看见摇曳的鲜花。
尝试用“同时”代替“但是”吧。时间长了,你会发现自己多了勇气,因为情绪得到了保养和呵护;你会发现自己拥有了宽容和慈悲,因为更多地发现了他人的优点;你能较为敏捷地从地上爬起,因为你在看到沟坎的同时也看到了远方的灯火……