如果把人生比作一场赛车比赛,勤奋就是一辆配置良好的赛车,鼓励便是一个马力十足的发动机,而挫折,就会让赛车手具有更好的驾车技巧。
我,一个平凡的初二女生,成绩一般,相貌平平,个子矮,体育差,音乐差,唯有美术还能让我有一点点慰藉。
不是说我的美术有多好,而是在作画的过程中,会让我变得平静,甚至还能改变我的心态。老人家总说画画能修身养性,倒也不是以讹传讹。
但是,每当我看到一个个景物,在纸上被我画出来时,我的心情是难以表达的……我简直无法想象,那美丽的景物,到了我的手上怎会变得如此不堪入目。那线条甚至比我初学时的还乱,那原本美丽的轮廓在我的笔下却变得生硬。虽然学美术只是作为一项兴趣,但是看到自己的作品越画越差,想必没有人会开心得起来。
我知道,有句话叫做不进则退。我是太久没有练习,没有学习任何技巧,没有欣赏好的画,没有进步,才会卡在这里,甚至越画越差。
这可能就是所谓的挫折。但是,不管它是什么样的挫折,以什么样的方式出现,我都必须战胜它,才能成就更好的自己,让我的画技提升一个境界。
于是,我开始增加画画的次数,学习别人的画技,观看别人创作的过程,欣赏别人画的好的地方……终于,在我的努力之下,我的画作终于有了起色,开始有了一点点的进步。我相信,只要我继续努力下去,即使不能达到职业画家的水平,但也不会太差。
一个赛车手,即使有了最好的赛车,马力最大的发动机,最炫酷的车身,但是,没有好的赛车技巧,一切都没有了意义。而挫折,便会让赛车手,具备更好的技巧。
在人生的赛场上,不进则退,任何人都会遇到挫折,战胜了,就是胜利、荣耀,而战败了,或许会被这挫折的阴影纠缠一辈子。这就是优胜劣汰。
挫折,像是一把双刃剑,有时,会狠狠地刺伤我们,有时,也会让我们更好地击败敌人,迎来更好的明天。而我们只有努力去战胜它,才能让自己变得更好,即使拼尽全力,也在所不惜。