关于自律初三
子曰:"吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友教而不信乎,传不习乎?"从一定意义上讲,这就是自律,即自我约束,自我管理和自我反省,有些人天资聪明,却不懂得自律,本可以高高在上,却跌入云端,相反,有些人天生愚钝,却靠后天自律,一步登天。
我本不是一个自律的人,可作为初三学子中的一员,面对将要到来的中考,也不得不自律,经过一段时间的自我管理之后,我发现,我比以前更加优秀了。
人应该自律,也必须自律,人生如戏,潮起潮落才壮观,而经历过潮起的人,多半是因为自律,前段时间,清华大学的作息时间表火了,一张白纸被规划的密密麻麻,早上五点起床,晚上凌晨一点入睡,一天只睡四小时,这是多么自律的人才可以做到的,可能就是因为他的自律,才会让他拥有清华学子的身份吧。
是范仲淹面对贬谪,仍不忘百姓疾苦,是文天祥面对敌军诱惑,仍然坚持爱国,报效于朝廷,是唐玄宗的虚心纳谏,不愿浪费一条好的建议。他们都是懂得自律的典范啊。
人靠什么自律,这不是随口而说的,是应该用实际做出来的。自律,是严于律己,靠的是坚持和毅力,越是危难紧急的关头,越需要自律。只有懂得自律,实践自律,才会到达理想中的那个彼岸。
在做官时,两袖清风的,为数不多,他们懂得自律。而那些滥用职权,失去本心的,是不懂自律的。他们的过失,终会被法制给识破。
一个人喝了酒,他不开车,去叫代驾,是自律。不叫代驾,自己开车回家,是不自律。违反了道德,也违反了法律,生活中任何一件事都需要自律,也都可以自律。
自律会使一个人飞入云端,但不自律,会使你从云端滑向泥潭,宁自律,不忘本心。