湖水碧连天,上下都一色。夏云峰更奇,秋云罗似织。”在学校组织的保护母亲湖”环保宣传中,我认识了《湘湖云影》的美丽,在参观跨湖桥遗址博物馆时,我感到了湘湖历史的深厚。
金秋的湘湖,金秋的时节。我来到了跨湖桥遗址博物馆进行参观学习,零距离对话八千年的古老文明。远远望去,博物馆就像一艘巨大的木船静静地停泊在风景如画的湘湖边。听了讲解员阿姨的介绍,我知道了原来这一外观造型的灵感来自于发掘出土的独木舟,而且这艘独木舟是迄今发现的世界上年代最早的独木舟呢。我听到这里,古老文明的自豪感顿时油然而生。带着神秘感,我们首先来到了位于博物馆二楼的陈列厅。跨进陈列厅,映入眼前是八千年回首”五个黑色毛笔大字,五个大字下是古代湘湖的画面,好像一下子穿越时空隧道,把我们从现代化的生活带到了远古的湘湖。陈列厅里展示了水牛、梅花鹿、海豚、龟的骨头,不远处现代化的电子屏幕上放映着茂密的树林,清澈的河流,远处有绵延的群山,十分生动逼真,就像真的8000年前跨湖桥远古人类生活的环境。走着走着,我们来到了跨湖桥建筑特征展示区,棕黑色的高脚草屋,打磨工具的古代人,如果没有旁边的现代化展板介绍,我还真的像闯入了古代人的生活领地,想与他们进行对话呢。紧接着,讲解员阿姨带领我们参观了放在展示柜里的骨针、骨笛、木盘、石斧。感受了我们萧山的古老文明后,我们又来到了博物馆一楼的湖南出土史前白陶”展厅。我的好奇心再一次被激发出来了。为什么这些陶瓷是白色的呢?”白陶上的花纹是怎么刻上去的呢?”它们破了怎么修补好的呢?”听着讲解员阿姨的专业解说,我们学到了不少课外知识。
虽然参观活动落下了帷幕,但是我想只有好好学习才能探索知识的世界,才能更好地了解对话古老的文明,才能实现自己未来的梦想。