我喜欢狗尾草。它从一片片狭长的叶子中冒出一枝独秀的绿秆儿,细细的、长长的,秆儿的顶端戴着一顶毛茸茸的长帽子。金黄的秋天,狗尾草在风中静静摇曳。那金黄的穗儿、细软的毛、长长的秆儿,在我眼中是那样的可爱。
上学了,在学校的操场边,密密麻麻地生长着半米多高的狗尾草,一阵风吹来,它们嬉笑着向我招手。一放学,我就开心地奔向那一片茂密又温柔的狗尾草了。
我和小伙伴们放下书包,俯下身子,开始采集狗尾草。当我轻轻地拨开那丛丛绿叶时,不由得呆住了:在浓绿的叶子下,居然是一片干裂的土地,多么坚韧、顽强的狗尾草啊!
一根、两根、三根……直到采了满满一束,我们才心满意足地坐在篮球架下,轻轻地抚摸狗尾草那毛茸茸的小脑袋,痒痒的、软软的,舒服极了。片片晚霞映在狗尾草身上,闪耀着金色的光芒。
如今,学校新建教学楼,再也看不到狗尾草,看不到它那毛茸茸的帽子了。我时常梦见我和小伙伴们拿着狗尾草互相“挠痒痒”;梦见我在狗尾草中铺上一张席子,躺在其中,仰望高远的蓝天……
时间一天一天流逝,童年的小伙伴们也渐渐长大了,不再喜欢狗尾草,而我却依然喜欢它,喜欢它的坚韧和顽强。直到现在,我还时常做着有狗尾草的梦……