2015年4月,由赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)即将上映。然而,就在该片引发人们广泛关注的同时,一则新闻却打破了这表面的热闹。2015年春天,《致青春》在南京航空航天大学取景,为了制造雪景,摄制组采用了主要成分为硫酸镁的人工降雪方式。这些人工雪被雨水溶解后渗入地下,当时就造成8棵水杉枯黄,虽然进行了“抢救”,可这些“演员”还是没能撑到电影上映,8棵水杉近日被拦腰锯断。南航学生对树木被毁事件,纷纷发微博表示惋惜。
同类链接:投资达2.5亿元、筹备近3年的陈凯歌的首部大型魔幻神话剧《希夷之大理》让陈凯歌再度陷入尴尬的“环保门”,网友“荣翊如”在微博中质疑陈凯歌在大理北门水库搭建舞台破坏北门水库生态环境,这是陈凯歌继2015年因拍摄《无极》破坏云南香格里拉碧沽天池后遭遇的又一“环保门”。
小杂评:影视剧为了制造吸引眼球的效果,往往无所不用其极,可当取景达到最佳视觉效果的同时,大自然却在受难。真正的美的震撼,最终不应是透过那一方微小的镜头。