很久很久以前,在一片森林里,有一只老鼠,它有一双黑黑的眼睛,还有黑黑的爪子,灰灰的身子,可爱极了。
一天,小老鼠听小仓鼠说,在南方,有一个美丽的地方,那里有绿绿的草地,漂亮的野花,茂盛的树木,数不尽的果子。小老鼠心想:那么美的地方,我一定要去看看,就算历尽千辛万苦。
第二天天刚蒙蒙亮,小老鼠就起来了,它快速地刷了牙,洗了脸,便上路了。走了一会儿,小老鼠碰见了它的好朋友豚鼠,于是,它把它的想法告诉了豚鼠。豚鼠听后惊讶不已,说:“那里虽然美,但离我们这么远,一路上一定会遇到很多危险的,你还是别去了。”可小老鼠决心已定,它对豚鼠道了声谢谢,便继续赶路了。小老鼠走呀走呀,来到一条河边,它要到河对面去,可是没有船。小老鼠灵机一动,找了石榴皮和一根树杈,当做小船划了过去。
小老鼠继续走呀走呀,突然被一条蛇盯上了,蛇直接把小老鼠卷了起来,小老鼠转了转眼珠,想到了一个法子,便说:“我今天是要去见我的好朋友老虎。”蛇一惊,尾巴一松,小老鼠趁机迅速跑了。待蛇反应过来时,已不见了小老鼠的踪迹。
一日,累了的小老鼠正在一个小树洞里休息,”“喵喵,喵喵”的叫声把小老鼠惊醒了,小老鼠睁开眼一看,一只小猫正在洞口对着它叫,原来小猫发现了它,可是洞口太小,小猫进不来,急得小猫只有在洞外“喵喵”叫。小老鼠抓了抓头,心想:“虽然小猫进不来,可我也出不去呀,再说我还要赶路了,不行,我的想个办法让小猫离去。嗯,办法有了”“汪汪,汪汪”小老鼠趁小猫不注意时,捂着嘴学了两声狗叫,小猫一听,撒腿就跑,转眼就没了踪影。小老鼠立刻跳出洞来,继续赶路。
小老鼠就这样不分白天黑夜的赶路,累了就找个隐蔽的地方小憩一会儿,也不记得走了多少个日夜,终于来到了那个有着绿绿的草地,美丽的野花,茂盛的树木,数不尽的果子的地方。从此小老鼠就在这风景如画的地方开心地生活。