大多数的80、90后手里都有这样一个证书——独生子女证。在上个世纪,为使得物质资料生产与人类自身再生产相适应,20世纪70年代初以来,我国全面开始大力推行计划生育政策。由于我国人口基数大,新增人口多,人口增长速度快,导致我国人口压力大。在中华人民共和国人口与计划生育(2001年)中第一条“为了实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,推行计划生育政策,维护公民的合法权益,促使家庭幸福、名族繁荣与社会进步。”这也使得大多数家庭中只有一个孩子,也就有了所谓的“独生子女”。
随着经济的高速发展,各项生产劳动也需要更多的劳动力,而我国老年人口数量较多,人口老龄化趋势明显,儿童比例逐年减少,整个社会缺少劳动力。那么,出生率的降低,年轻人会越来越少,谁来养活这些老人和孩子呢?2015年10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议决定中国全面统一实施一对夫妻可生育两个孩子的政策。国家工纪委表示,全面实施二孩整个,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力。同时,有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标。
有人这样调侃道“80后是很苦逼的一代人,在他们之前都是每个家庭有好几个孩子,到他们这里就变成独生子女了,然而等到他们长大了的时候,开放了二胎。”也就意味着一对夫妻要养活四个老人和两个孩子。而在经济条件的限制下,有些年轻人可能根本做不到这些,工作,房子的压力,可能使得他们没有过多的精力与经济条件去做到这些。
在我看来,二胎也取决于愿不愿意生,养不养得起。在实施单独二孩政策后,生育愿意、出生率等各方面指标都没有达到预期,从2014年实施一年半以来,申请生二胎的仅有150余万。另一方面,在考虑要不要生的时候,是否也还顾忌一下第一个孩子的意见。一般情况下,老大都会认为多一个弟弟妹妹会分走父母给他们的爱,分走他们的玩具。这时候,如果你想要一个孩子,就应该和老大好好沟通,让他也愿意去爱护这个弟弟或者妹妹。
所以,生与不生,都要考虑较多的因素。国家在开放二胎后,应该多鼓励公民生二胎,分析其利弊,做好沟通疏导工作。