放开自己
锁在了一个虚幻的盒中,又为什么不试着去放开自己呢?
在一阵紧似一阵的蝉鸣声中,我更加心浮气躁。中考前的复习仿佛入了瓶颈,看不到出路。后首往日辉煌,几次失败令我更加迷茫,不禁感叹这前路漫漫,寒窗九年一夕成败,一切都藏于云雾,难以说清。所以,我决定去爬山。
次日,我来到山脚,山虽无名,却也高耸陡峭,登顶之路更是凹凸不平,我看着周围大批登顶之人,心中不免升起几分争强好胜之意,便也大步向前,目光紧紧盯着山顶。一位老人看了我一眼,不紧不慢向上走去,深深沟横中闪着智慧的光芒。我开始还精神抖擞,但却耐不住想停下休息,看了一眼山顶和脚下的树,又觉感叹:“登的上去吗?”。坐了一会,我抬头向下看去,正巧碰上老人不紧不慢向上攀走的身影,目光留恋于风景之中。我看他缓慢步伐,又看了看天,不禁皱眉,“爷爷,你若不快些,是到不了山顶的。”
“为何一定要执着于山顶呢?”老人慈笑走来,目光任停留在周围的美景,“难道这儿不美吗?”
我环视周围,目光习惯地停在山顶,周围一切自然的忽略,无心道“美,可—山顶,难道不足登山的目的吗,而且山顶上睥睨天下的感觉多么美呀!”
老人笑而不答,引着我向周围细心去看,树林葱茏,百花争艳,清香漫野,清泉潺潺,游鱼细石,疏光斜影。慢慢我放下了一切沉浸在这个从未有过的感觉中,像从笼中获待自由般畅快。
“怎样,现在还想山顶吗?”老人看着我,“放开自己,用心去容纳一切。”老人的话似包含了数年沉淀,一生智慧,犹如洪钟震击,敲碎了心中囚笼。
是啊!放开自己,放开心灵去容纳一切。不回想灿烂昨天,不空想未知明天,不斤斤计较一次口角,不念念不忘一次成功,目的是在前方,但现在才是最美。
放开自己,将一切枷锁丢弃,那正是“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。”的真诚,坦荡,去认真活好现在,才会有灿烂未来,登上人生之峰。