朝花夕拾读后感
《朝夕拾》是鲁迅先生所写的一本散文集。作者说,这些文章都是“从记忆中抄出来的”回忆。读了这本书,却从文字里感到鲁迅先生的悲哀。从小引来看,第一段中有一句:“一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了罢,但有时竟会连回忆也没有” 。第二段中有一句:“做着养花这等事,真是虽生之日,犹死之年,很可以驱除炎热的” 。一个是对人生的感悟,一个是对社会的讽刺。两个加起来,就是《朝花夕拾》大概的内容吧!
《朝花夕拾》有几篇文章,我感受最深的是他写的那些人,他让我们感受到的是那些用宽容、善良和不幸打动他的人。《阿长与山海经>》文中的阿长是一直伴随作者成长的保姆,从她的言语、习惯,尤其是思想中,她是一个庸碌的普通人,但文章的亮点在于,“长妈妈”探亲回来给了作者有画的《山海经》,这是作者所想不到的,文中就有:“这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。”下文,就成了高潮,而紧接着就到了文章最后几句:“阿长辞了这人世,大概也有了三十年了罢。我终于不知道她的姓名,她的经历;仅知道有一个过继的儿子,她大约是青年守寡的孤孀”·····不仅作者感到惋惜,我心中也是一凉,不曾想,我过去身边人的名字我都记得吗?不曾想,有多少相互关心的机会我把握着?
书中,令我印象深刻的还有日本老师藤野先生和同乡好友范爱农这两个人及这两篇文章,他们可以说是鲁迅的好友,特别伤感的一句就是:或者像范爱农死前常说的:“也许明天就收到一个电报,拆开来一看,是鲁迅叫我的”,这说明他当时多么需要朋友的帮助啊。但最后都离别了,就像文中鲁迅的诗一样:“旧朋友散尽,余亦等轻尘”。
鲁迅先生文采很好,但他说还说无法把自己心目中的离奇和芜杂写出来,小引中说:“或者,他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁罢” 。也许,这是他在怀念他的亲朋和好友吧。