我,是每个人在面临具体问题,乃至考虑整个人生时常顾及的面对自我与无我,我的答案是笃定地:建立自我追求无我。
对于我的答案,他来源于李嘉诚的这句话,如果你真的要写墓志铭,我会选择一直支持我每天充满斗志的一句话,建立自我追求无我是啊,自我与无我是我们经常面临的考问,而我们也正需要处理好他们的关系。
建立自我树立信心。
正如法国的蒙恬所说,在所有的缺点中最无可救药的就是轻视我们自己,所以我们需要正视自己,建立自我,在改革开放40年以来,正因为有中国敢于正视自我,正视身上的存在的问题并加以整治,才会有如今的辉煌成就,倘若中国没有正视自我,没有建立自我,没有大国的自信,就没有中国新四大方面的产生,就没有中国大客机的产生,更没有响亮的中国口碑,建立自我犹如一盏明灯照亮中国前行的道路,所以建立自我树立信心是我们人生道路上不可或缺的东西。
当然在生活中我们也不能单单建立自我而忘了追求无我。
追求无我,奉献力量。
在面临危难来临时无我精神得以体现,我即为放弃自我去放弃自身的利益,去帮助他人,在2008年我们中国发生了一件令人难忘的事情,汶川大地震,在面临如此严重的情况下,中国人民放弃自我,纷纷感到汶川进行帮忙救助,有人帮忙寻找,埋在废墟里的那些人,有人出钱出力,建设安置场所,供给那些流失住所的人休息,在我看来这就是无我,德国费尔巴哈的一句话,你越是放弃自我,相应的你也会变得更加伟大,而又真实准确的诠释了无我的精神。
可事实上如今社会是追求高速发展的社会,越来越多的人只是建立了自我而放弃了追求,无我利益为重,事不关己,等旗帜高高挂起,这不禁让那些追求无我的人心寒,自我是无我的基础,没有啦,自我就没有无我无我是自我的价值体现,人活着就是为了有一番作为就为了体现自我,而体现自我也意味着追求无我。如果一个人一生碌碌无为,无所事事或者用别人的付出代价让自己变得更加的开心,这是非常恶劣的想法。要在自我的基础上追求更高尚的精神无我。
在现实生活中自我和无我都很重要,缺一不可,所以面对考问时勿忘初心,建立自我追求无我,这是我对自我与无我的想法和看法。在别人受到困难时,我们应该无偿的伸出援手,不求回报这就是无我精神。