河南省漯河市育才学校 九二班 李航
十几年来,话语繁多,难忘几何?心中默念,那一成不变的,也不过只是那句嘱咐。 ——题记
遥忆儿时,我与奶奶生活在农村,我每天都在农村摔打嬉笑,滚得一身泥土。奶奶站在远处望:“慢一点啊!”言语不多,可奶奶眉里眼里都是笑。回家后,大口吞咽饭食的我,背后是奶奶轻柔的抚摸:“慢点吃,慢点吃……”只字片语,可奶奶脸上刻满欣慰。我的童年,刻满了奶奶的嘱咐。
渐渐成长,我将要上学。奶奶亲自为我买来书包,买来铅笔。她一样一样地帮我装进书包,扯着我送到学校门口,将书包递给我:“好好学习啊!”我点点头,转身飞跑进校门,身后是奶奶挥手的身影:“慢一点,慢一点。”奶奶的话里,浸满了浓浓的爱意。
逐步长大,爸爸妈妈回到家中,与奶奶商量将我接到城里去上学,奶奶没有应答,只是说着:“让我考虑考虑,考虑考虑……”我与奶奶眼神交换的刹那,我看见了她那不舍的眼神与满脸的无奈。
终于,我将要去县城上学了。出发前,奶奶找来一个袋子,将我的衣服一件一件折叠好,抚平,她抚摸的那样细致,似乎在抚摸一个新生命,又似乎在抚摸她多年来承载的浓浓的情。“奶奶,你不和我们一起去吗?”站在旁边的我不解地问。奶奶抚摸衣角的手刹那间停止了,她并不回答我。而是用手揉了揉自己的眼睛,将最后一件衣服折叠好,系上袋子:“衣服装好了,走吧。”奶奶挽起我的手,走出大门,我清楚地看到,一滴浑浊的液体,滚过奶奶的脸颊。
站在车旁,这边是我,那边是奶奶。“奶奶,你……”我哽咽着,说不出话来。“没事,走吧。”奶奶背过头去,又转过身。将在我踏上车门的那一刻,奶奶叫住了我:“记得回来看我啊!”我转过头,那边是泪流满面的奶奶。“我会的!”我大喊。奶奶点了点头。
如今我已经上九年级了,很多事情都已忘记,但奶奶站在村口向我挥手的样子,奶奶那句一成不变的嘱咐,我怎能忘记?