定格在记忆中的画面
拔地而起的小高楼,路边被修剪的整整齐齐的花坛,拥挤不堪的马路,吵吵嚷嚷的人群……一切都是与城市那么相像——这里,还是那个让我魂牵梦萦的小山村吗?
儿时的夏夜,我独自走到河边。微风一吹,赶走了白日余留的燥热,也带来了那些在河两边的女儿墙上盛开的野花的香。这些花没有受到温房里的照顾,自然也就比那花生得更顽强些,而香气,也就更为馥郁浓烈,反叫人更深的迷恋在这奔放不羁的香气中。来到河边,找一块大石头轻轻坐下,细细的水流便从脚指间狡猾地窜走。这里的水,在忙于事务的人眼里,似是太过随意妩媚了些:脉脉的幻出山恋重峰,柔柔的润出两岸青帐,轻轻地晕出了雾绕山谷如梦。仰面躺在草丛上,便看到天幕中镶嵌璀璨的群星,发出夺目的光彩,像在为天空加冕。月亮也像一朵雪白的梨花,绽放在宝石蓝的天幕中,无声的将如水的月光洒向地面。远处黛青的群山连绵起伏,像给了这小村一个巨大的拥抱,将那一月一柳一村一河轻轻拥入怀中。我想,正是在这温暖的怀抱中,整个村庄才能安祥入梦。
不远处,结束了一天劳作的人们正围在灯下吸烟唠嗑。人在灯下开会,那虫儿们就在树下开起了音乐会。各种动听的虫鸣声此起彼伏,与河水激石发出的泠泠声响交相呼应,倒好似是音乐大师奏出的摇篮曲,轻声哼唱着陪伴人们入睡。一股湿润的泥土的气息,伴着青草的味道,向我们迎面扑来。我一下从回忆中掉了出来,又坠入了现实。家还是家,人们也只是又长大了几岁,可是逝去的风景已不再现。
面对着这高楼林立的村庄,我只好无奈地把昔日的风景,定格记忆深处,永远珍藏。