定格在记忆里的画面
没有漫天星光,亦没有万家灯火,只有这略微泛黄的白纸灯。
——题记。
我紧贴着墙,仿佛稍微一放松就会被打入万劫不复之地,我在徘徊着,我的目光在空荡荡的的房间里游离着。最终,把它锁定到悬挂在墙上的白炽灯上,忽然间,记忆像被打开枷锁的狂流一般向我涌来。让我快要窒息,曾经不在意的点点滴滴,如今仿佛突然想出现在空中的星子,难以回避他们耀眼的光芒。
画卷一:年少轻狂
那时的她风华正茂,一副天不怕地不怕的样子,她总是在朋友面前趾高气昂的,永远都是一副没有忧愁、永远不会疲倦的笑脸。但我也知道,她是有忧愁的,那就是我,她每每担心我的吃穿住行,只是年少轻狂,不屑表达罢了。
画卷二:中年稳定
随着一句有一句的温馨啰嗦,她变得沉稳了许多,失去了年少时的轻狂和浮躁,变得一副我永远都捉摸不同的皮囊,永远也不会轻易发笑的僵脸,但我知道,她也有小情绪、小忧伤。那就是我。每每担心我的安全隐患,只是中年稳定,不善表达罢了。
画卷三:老年憔悴
那一晚,我们一起入睡的,她伸出双手握住了我,嘴里蛮不清晰的乱喊着,不知道她做了什么恶梦,竟把她吓成这样,我不由的握紧了她的双手,她那僵硬的骨头硌的我发痛,窗外月光皎洁,斜射到窗内,第一次发现,她消瘦了,锁骨格外引人注目,不禁心里隐隐作痛,我握紧了她的双手,直到把她握醒,在洒满月光的房间里,她满脸担忧的问道:“怎么了,是不是做噩梦了?不怕,有我呢。”月光斜射,我不禁失了神,隐约间却看到她两鬓之间多了几缕银丝,不知不觉间,心更痛了,似乎被人活生生的握住了那颗正在滴血的心脏。这一晚,同我入睡的,还有两颊的泪水。
看到那憔悴的面孔,那暗淡的肤色,是啊,‘岁月催人老’,我无言以对,只有望着那块要凋零的秋叶,悄悄的埋葬她的衰老。
渐渐地,月光被无底的忧伤的黑洞吸干了,天黑了,似乎淅淅沥沥的下着秋雨,我想象着雨打秋叶的伤,雨打玻璃的痛,思绪被拉回了黑暗中,那片定格在记忆中的画面,我会保存,我会珍藏,用心珍藏,直到把它带到地下。
“没有满天星光,亦没有万家灯火,更没有泛黄的白炽灯,只有瞬间划破天际的闪电,与我相随。”