关于财富的作文
邓海建
11月29日,北京、上海、温州三地同步举行了针对“00后”的财商测试,这场测试由蚂蚁金服旗下蚂蚁聚宝财商实验室组织,包含测试题和线下实验两部分,北上温三地小学生财商平均分为74分,达到良好水平,最高分出现在北京,高达90分。测试中,仅7%小朋友选择“月光”,更令人惊讶的是,居然有小朋友还借助主办方规则漏洞,在1小时内实现了80%投资回报。(11月30日人民网)
一群“熊孩子”,不等于一堆“败家子”。这是蚂蚁聚宝财商实验室在数场试验后,带给公众最直观的感触。其实无须矫情地号召“财商从娃娃抓起”,事实上,在每日的现代生活场景中,财商已渗透进了日常家庭生活与公共认知里。
所谓财商,与智商、情商一起,并称为三商,它体现的是一个人认知、管理、创造和享用财富的能力。简单来说,就是一个人与金钱打交道的“技术”。当年,一本《富爸爸穷爸爸》火遍全中国,引发的追捧与反思,便是有关财商的时代性共鸣。今天的中国人,还需要财商指引吗?答案当然是肯定的。往大处说,比如在2015年瑞士达沃斯论坛上,李克强总理谈到了中国经济的一个特点,“中国的储蓄率高达50%”。统计显示,从1992年到2012年,中国国民储蓄率从35%升到了59%。这固然能为经济增长提供充裕资金,也容易在投资理财层面陷入“越存越穷”的困局。往小处说,比如这一轮牛市波诡云谲,不少高校里的“小鲜肉”也是一个猛子扎进股市,结果呢,潮水退去,跟风的小小投资者成了被收割的“小韭菜”。有媒体针对大学生炒股现象进行的调查显示,31%的大学生在炒股,其中26%的炒股学生投入5万元以上。学费炒股、借贷炒股,此类“后遗症”已经逐渐显露。类似事件的背后,仍是指向财商的症结。
财商是个听起来很时髦的说法,尤其是在“财产险收入”将逐渐占据居民收入重要部分的年代。公民或者家庭的理财能力,直接决定着恩格尔系数,更影响着消费型社会的成型。按照顶层设计的理念,眼下正在强化供给侧结构性改革,因此对于个人及家庭来说,财商的高低、财富生息能力的多寡,并不仅仅是个微观的钱袋子的话题。从这个意义上说,关注“00后”的财商水准,实际上是关注理想中的橄榄型社会结构的形成变量。
如果说得更通俗一些,财商也不是个多么稀奇古怪的概念,与传统教科书上的“财富观”亦非常接近。历史地看,财富理念的异化,其实并非只关涉赚钱不赚钱,那些攫取巨额财富而拮据度日的“变态官员”,谁说不正是财商无底线的表现呢?
懂股票也懂买房,会投资也会消费,能信贷也能放债……孩子们的财商,出人意表,又在情理之中。当然,粗放的财商水平,与专业的财商教育与养成,也不是一个概念,纵使孩子表现上佳,达到了社会的财商水准,也并非可以高枕无忧。测试仅仅是个开始,游戏也只是个游戏,如何让每个人在财富的洪流中激荡才智、勇猛获利,同时又能在物欲蛊惑下“万花丛中过、片叶不沾身”,这还真是一个十分严肃的社会课题,亟待制度设计积极回应。