在很久以前,土耳其的伊斯坦布尔市住着一个贫穷的年轻人,他的家是一个十分狭小的陋室,除了一张简易床和一些书外再无其他家什。
一天晚上,年轻人做了一个奇怪的梦。在梦里,他走在埃及开罗的一条街上,虽然以前他从未来过这里,但周围的一切都无比真实,他能清楚地看见街道的名字、路旁成排的房屋。沿着街道,他不知不觉地走到一所外观别致的房子前,正当他驻足观赏时,大门吱呀一声自己打开了。他看见院子里的地上铺着青石砖,一个房间的门大敞着,一缕缕奇异的金光从里面透射出来。他不由自主地走进房间。令他大为吃惊的是,屋里端坐着一位老人,他的身旁全是奇珠异宝、古玩珍奇。钻石、翡翠、红宝石都堆积成金字塔的形状,墙壁上镶嵌着金条、银条,他的脚下是产自外国的精美地毯。目瞪口呆的年轻人盯着财宝,又瞥了一眼老人。当他与老人的目光相碰的一刹,他突然意识到:这些财宝全都属于他!
年轻人从梦中醒来后,立刻收拾行李前往开罗,因为他相信这个梦肯定是真实的。
因为贫穷,他一路上边打工边赚取食宿费。终于,在几个月之后他抵达了开罗。
通过询问,他找到了梦里的那条街道。果然,街道上的一切与他的梦境完全吻合。没用多久,他就找到了那所别致的房子,年轻人毫不犹豫地走了进去。屋子里,也的确坐着一位老人,可是他的周围却没有任何珠宝、金银和地毯。
年轻人把自己做的梦讲给老人听,并说,我梦里的其他东西都准确无误,我想财宝一定就藏在这屋里的某个地方,请您把它们交给我吧。
老人沉吟了半晌,又仔细打量了一番年轻人,开口说道,说来也怪,我也做过一个梦。我梦到一个伊斯坦布尔的年轻人,他的长相和你一模一样。
后来怎样?年轻人迫不及待地追问,他确信这是找到财富的线索。
老人接下来描述年轻人在伊斯坦布尔所居住的街道的样子,描述他的父母亲、他的兄弟姐妹、他的朋友,还有他简陋房间里的书。在我的梦里,老人说,远比世界上所有璀璨的宝石和稀有的金属都贵重的财富,就在那张简易床的上面。
年轻人顿时领悟了老人的意思,他向这位智慧的老人深深地鞠了一躬,然后返回伊斯坦布尔的家中,继续踏实地工作、生活。
世界上最珍贵的财富就是我们自己,运用我们的学识、才能、智慧,我们就可以创造出万贯的财富!