期中考试以后作文700字
本周四,我们学校举行了期中考试。经过一段紧张的复习,现在终于考完了,我们也可以放松放松了。
考试当天的下午,老师就阅完了卷。我既激动又害怕,如果没考好,那该怎么办啊?正在这时,老师手捧着一大沓卷子走进教室,当老师念到我的名字时,我紧张极了,手心里全是汗。什么?数学才90分。我一下子脸色苍白,四肢发麻,脑海一片空白,一动也不能动。同学帮我把试卷递到了手上,一看题,我怎么那么粗心啊?判断题问的是:“甲乘3/5与乙乘5/3相等,甲大于乙。这还要算吗?甲乙两数都可能是0呀!所以是错的。可我却毫不犹豫地打了个“√”,两分跑了。还有计算题扣了3分,解决问题扣了5分,真是让我懊悔莫及!我想,要是平时在课本里或习题集里多找点题做,掌握好改题的技巧,也不至于此。
语文呢,就更差了!只考了81分,老师严厉地批评了我,说我有了明显的退步。拿到卷子时,一个个大大的红叉出现在我眼前。我简直呆如木鸡。我仔细看了看卷子,原来一大部分都是因为有错别字而扣了分。譬如说第二题要解释“迫不及待”这个成语中“待”字的意思,本来应该是“等待”,可我却糊里糊涂把“待”写成了“侍”,白白丢了分。还有一个错别字更让我恼火,那就是默写古诗《九月九日忆山东兄弟》当中的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”时。我把“遍”写成了“便”,又丢了分。龙老师常说:“读书要扎实,要认真,不要敷衍塞责,粗心大意。”我却将她的话当成了耳边风。哎!我以后一定要把课文读得滚瓜烂熟。有闲余时间,还要多看课外书,多积累词语,这样才会让学习有很大的提高。
通过这次不理想的期中考试,我明白了一个深刻的道理:学习不努力,吃亏在眼前。不过,“失败是成功之母。”没有失败就不会有成功。我下次一定会努力学习,争取在下次考试中取得优异的成绩。