今天是农历五月初五,又到了一年一度的端午佳节。
往年的端午佳节天气晴朗,风和日丽,今年也不例外,仿佛空气中都透着甜甜的味道。
早上,我们全家早早就起床,准备好了行李到株洲外婆家过节。
到了车站没多久车子便开了,摇摇晃晃大概过了一个多小时,车子便到达了株洲,舅舅已经在那里等着我们了,坐上了舅舅的面包车,一路上在车里有说有笑,没多久到达了外婆家。
还没进家门,鞭炮声响了起来,外婆满脸笑容的迎我们进门,外婆对我说:“婷婷,欢迎回来!”我笑着回答:“外婆,过节好!”
时间已是中午时分,外婆把早已准备好的饭菜端上桌,依旧少不了我爱吃的肉粽子,外婆亲手包的粽子又香又美味,关键是带着浓浓的慈爱!剥开粽叶,满满的香味席卷而来,咬上一口,软软的糯糯的米饭,真是美味极了!
吃过午饭,发现外婆家门上插着艾叶草,外婆告诉我说,艾叶草不但可以驱蚊,还可以用来洗澡。
晚饭过后全家人坐在一起聊聊家常,看看电视。
转眼,一天很快过完了,我感受到了家庭团圆的幸福,也突然觉得每逢佳节倍思亲的深刻意义。真心希望天下所有离开家的人都能回家团圆。