农历正月十五,是我国的元宵节,也叫上元节,春灯节。
元宵节有舞狮的习俗。狮子头由一个人舞,狮子尾也由一个人舞。舞狮尾的人,弯下腰,搂住舞狮子头人的腰才行。(你想象的吧?搂住腰还能活动自由吗?心彻妈妈)要不两个头同时起来,不就成骆驼了吗?(瞧把你聪明的!心彻妈妈)有一些技术比较高的人还可以表演一些难的节目,比方说“上山”,除了技术较高之外还得动作一致。
元宵节不吃元宵怎么行?元宵有很多种口味,有芝麻的,有豆沙的,还有黄桂的……(这是啥口味?没吃过……)每当在没开饭之前奶奶把元宵端上桌的时候,都会把我馋得口水流地三千尺,恨不得现在就咬一口!(我怎么记得每次奶奶都是在饭后才端上来啊?你有几个奶奶呀?再说饭前端上什么都是流地三千尺的效果吧?心彻妈妈)元宵的味道,让我回味无穷,吃了一个还想再吃一个!
元宵节还有猜灯谜、舞龙灯习俗。元宵节真给我了无穷无尽的乐趣!