成长需要打击作文
成长需要打击
经过百劫千难存活下的树才能成为参天大树;经过暴风骤雨洗礼的花才开得鲜艳;同样,经过困苦磨难考验的人生才会绽放出奇光异彩。
上五年级时,我们的语文老师换成了大名鼎鼎的教导处主任富老师。因为前任语文老师—景老师对我们太好,讲课的方法符合我们这个年龄段孩子的口味,所以尽管景老师不教我们了,但我们对景老师仍是念念不忘。
搞送别景老师和欢迎富老师的联谊活动时,班主任王老师要我们亲手做贺卡送给两位老师。你猜怎么着,全班同学高度默契,都做成了情深深、意切切的的送别卡。幸亏班主任王老师有先见之明,命令部分同学必须做欢迎卡,这样才没让富老师显得尴尬。
在我们的潜意识里,富老师就是赶走景老师的坏老师,所以从富老师走马上任的那天起,我们就跟富老师较上了劲儿。不管他说的对还是错,我们都一概不听,一概不从,惹得富老师常常大发雷霆之怒,我们则依然我行我素。俗话说“道高一尺,魔高一丈”,老师就是老师,到底有治住我们的办法。一个对付一群,对付不了,那单个批斗还不行吗?富老师采取了孤立与拉拢的战略。
上课回答问题,回答不上,富老师就罚站;回答上了,哪怕是最简单的,富老师都要大张旗鼓的表扬,以此挑拨离间、笼络人心。这招一推行,一些定力不行的同学便乱了阵脚,乖乖做了富老师的俘虏,成了富老师的追随者。一些顽固分子才不吃富老师这一套呢,硬是要和富老师对抗到底,于是一向团结的同学便分成了两个对立的阵营,教室成了没有硝烟的战常这下可苦了我这个语文课代表,夹在老师和同学中间倍受折磨。顽固派认为我是富老师的眼线,故意刁难我,排挤我;追随者认为我是两面派,说我左右和稀泥,两面讨好;老师批评我工作没魄力,做事不如女生。
我自认自己在工作方面是尽职尽责的,可老师同学都不买我的账,如此出力不讨好的事,怎么偏偏就落在了我头上。左思右想之后,我提出辞职,富老师非但没批准,反而还狠狠地批评了我一顿。那时我真是恨死富老师了,心里只有一个念头:煽动全班同学跟富老师对着干。
回家我把心中的委屈说给妈妈听,妈妈告诉我:不经历风雨,怎能见彩虹?经历挫折的人生,经受打击的人生,才是完美的人生。我有点不明白,我问妈妈:“一帆风顺的人生难道不好吗?”妈妈说:“当然好了!可是世上有几个人的人生是一帆风顺的呢?人人都渴望自己的人生一帆风顺,可老天爷不成全你。只有从容面对人生路上的种种打击,才能为自己赢得精彩的人生。”妈妈的话让我想起了卧薪尝胆的越王勾践,忍受胯下之辱的三齐王韩信,遭受宫刑的史学家司马迁。他们之所以能名垂千史,就在于他们经受住了人生的考验,练就了钢筋铁骨,想想他们,我的这点委屈又算得了什么。也许富老师的所做所为,就是为了更好的磨练我们,想到这儿,我释然了。
在以后的学习工作中,无论遇到何种困难,我始终以“成长需要打击”这句话来给自己加油鼓劲。我的努力得到了富老师的认可,同学们的信任。在六年级毕业时,我因各方面表现突出,获得了玉门市十佳好少年的荣誉称号。
茶叶因为有了水的温度才散发出香味,人生也因有打击才能展现到最极致。我会永远牢记这句话的!