成长需要努力作文记叙文
作为阳光少年的我们,现在正在茁壮成长。在成长的过程中,有人说成长需要快乐;有人说成长需要压力;我说成长需要批评
我们现在这个时期,正属于青春成长时期。有许多叛逆的心理,常常会想做一些反叛的、大人认为不对的事情。而这时的我们,需要的却恰好是这种批评。他告诫我们要时刻注意自己的行为,为我们所做的一些有害行为敲响警钟,并及时进行教育,以免做出一些悔恨终生的事情。
在自己很小的时候,曾经听爸爸说过这么一个故事:从前有一个小孩,因为他有一个很小的弟弟,所以妈妈很少教育他。有一次,他从隔壁家偷一根针,告诉妈妈。他原本以为妈妈一定会严厉地批评他,可妈妈却夸他聪明。于是,他的胆子大一些,开始偷班上同学的东西。偷来的画板据为己有,偷来的毛衣妈妈帮他改之后再穿。后来,他的胆子越来越大,成为臭名远扬的“江洋大盗”。杀人放火、奸淫掳掠,对他来说早已是“家常便饭”。后来,他被捉到,行刑那天,妈妈来看他。他要求和妈妈说几句话。他妈妈喜出望外,以为儿子要和自己说“宝藏”的所在。连忙把头伸过去,他一口咬掉妈妈的耳朵,悔恨地说:“当初我偷针,您没有批评、教育我,才导致今天这个后果。我真的很恨您!”
的确,如果他的妈妈当时及时进行批评与教育,那么“小时偷针、长大偷金”的故事就不会发生。一根针看上去很小很小,可价值却是无比之大的,它改变一个人一生的命运。从中,我也深深体会到“成长,需要批评”这个道理。对于不好的行为及时进行批评与教育可以将一个误入歧途的孩子重新拉上正路。那个被批评、教育的孩子对于这件事也一定会印象深刻、受益匪浅,以后遇到这种情况相信他也应该知道自己应该怎么做,怎样做才是正确的。
成长,需要批评。尽管被批评的滋味不是那么好受……