心中装有一个瓶子,瓶子里装了许多小石子,小石子的颜色都不同,有红、橙、黄、绿等各种颜色,代表着我成长中的酸、甜、苦、辣,就像记忆芯片,任意取一个芯片插入我的记忆中,往事重新浮现在我眼前
在懵懂的小时候,我是父母掌上的“小公主”,有什么事他们说,我照做就是了。但是,我那时有个坏习惯,那就是偷听父母讲话。有一次,我听到爸爸对妈妈说:“我们的孩子也不小了,你总是帮她做事,那她以后还怎么独立呀!”听到这话,我当时心里就想:爸爸,我一定会自己做事的。正巧,第二天下雪,妈妈说要送我去学校,我说不用了,让爸爸陪我去。
刚开始自己还在雪地里走得很好,可是后来越来越糟,一直在雪地里摔跤,我都慢慢爬起,可是最后一次,我摔倒了,用求助的眼神看着爸爸,而爸爸却严肃地站在雪地里,用鼓励的眼神望着我,那眼神仿佛在说,孩子,没事的,站起来。我明白了,我又想起爸爸对妈妈说的话,我慢慢地爬起,看到爸爸已伸出手,我也把手伸给他,他握着我的手,心里暖暖的。我懂了,爸爸的眼神还告诉我,当我遇到困难时,一定要自己克服困难,坚强爬起。
我渐渐长大了,走进校园,我在我们班上认识了很多同学。记得有一次美术课,我画画的时候,同学丽走了过来。她不小心将颜料洒在了我的画和衣服上,她连忙地我道歉:“对不起,你的衣服脏了,我帮你洗!”我生气地问她:“那样的话,就算你帮我画,我也不要。”说着,也把我的颜料泼到了她的身上。又过了几天,我们学校体检,我吐水的时候,感觉好像吐在了什么东西上。
我抬头一看,原来是丽的体检表上,我浑身直冒冷汗,心想:我上次那么对她,她会拿水吐我吗?想到这儿,我感觉太恐怖了。没想到,她却说:“没事,体检表而已,我们还是好朋友!”“好朋友”三个字如铁锤一样重重地击在我心上,我突然发现,原来我是那么的小气。但是,丽的话语,也使我明白:我们应宽容待人。
在成长的道路上,我们一步一步走过,留下了一个个脚印,在这些脚印中,我们明白了做人的道理。
成长,使我们从懵懂变得成熟了;成长,使我们从依赖变得独立了;成长,使我们从小气变得得宽容!