传统文化国之精粹
生活告诉了我:回忆是有毒的,无论过去多么绚烂,或者多么暗淡,它都永远离开了我们。与其一味的回忆过去,使我们的神经衰弱,不如就从此刻开始去守护他们,使他们不再是幻想中的美好,而是现实世界中的“国之精粹”。
总有文人过客说:“文化就是取之精华,去其糟粕。”细细想来,却是如此。
但就如今的社会而言,大多数人对我们的先祖留下的传统节日知之甚少,而对于外来文化了解甚是繁多。
随着时光长河的洗礼,诞生我们独一无二的中华文化,但正是时光的流逝,使得那些传统文化没有传承者,让那些老一辈儿手艺人的手艺就此消失。
也许是这些精粹在消失不见了,引起了人们的注意,有了更多的人去关注它们。听闻,国家政策中也有保护保传统文化的这一条规则。
文化铸就了如今的新中国,我们无法遗忘那些传统文化,我们理应去传承它们,让更多的人去了解它们。
虽然有政策在保护他们,但从前有的生肖糖人,纸糊灯还有一些其他的传统制造品在如今都很少看见它们的影子。
这正说明人们对传统文化还不够重视,曾经,说起那些守手艺人,年轻时是多么风光,而到了晚年又是多么穷困潦倒,独守着那一份独特的手艺。
由于新中国在飞速发展,越来越多的年轻人往大城市里跑,留那些老人与孩童守着这个已不能称之为家的“家”。
而传统文化也正是如此,它们曾是中国的象征,而如今,却早已淡淡消失在人们的视线中。
回忆的确是有毒的,它在无形之中吞噬着你的心,让你迷失自我,我不愿在多年之后去感伤。那么,就现在,让我们一起学习,共同去守护那些传统文化,让它们永久成为国之精粹,成为中国永垂不朽的文化宝藏。