五年级作文推荐一本书600字
我看过人物描写栩栩如生的《水浒传》,看过令人回味无穷的《三国演义》,看过情节曲折离奇的《偷莎士比亚的贼》……在我看过的中,我认为教导人们关爱他人的《爱的教育》值得大家去细细品味。
《爱的教育》是意大利著名儿童文学家亚米契斯所著,我看的那一本是由武汉出版社出版的。
《爱的教育》是按日记格式写的,令我印象最深的是父母亲寄给安利柯的一些信,信里会告诉安利柯哪些行为是错的,并告诉安利柯做人的道理,促使安利柯向正确的轨道上驶去,不被引入歧途。这些信使我明白爱是我们成长路上的指路明灯。
书中的每月故事也令我十分感动。最令我感动的就是那个为了国家利益牺牲自己的小男孩。他用自己的血肉之躯拯救了自己的国家,自己却躺在朵朵鲜花上以地为床,以天为被,盖着国旗永远的沉睡了。看到这里我的眼眶不由自主地湿润了。
这本书通过一个四年级小学生的日记,向读者讲述了他的所见所闻,通过他的视角,为我们展现了一个又一个精彩感人的故事。
《爱的教育》对人物形象的刻画也是很棒的。优秀、勇敢、傲慢、可怜的代洛西次次都得第一,可他并没有得意扬扬,他是优秀又不失谦虚的人。洛佩谛见别人危险没有像别人一样愣住,而是奋不顾身地扑上去保护别人,身负重伤后还关心自己的书包,他是勇敢又爱学习的人。克洛西的一条胳膊残疾,父亲去了美国,母亲靠卖野菜维持生计,因此她还差点失学,同学们都侮辱她,作者把她的可怜刻画的入木三分。
《爱的教育》是一本蕴含浓浓爱心的读物,是一本对孩子成长极富教育意义的优秀作品,字里行间洋溢着儿童间纯真的感情和温暖,十分值得你去细细品读。