通过近期的初中语文教师远程国培,对于我来说是一场久旱的心田下的及时的雨,使我倍感珍惜。在这次培训的过程中,我聆听了多位教育专家的生动、形象而有精彩的讲座,通过一遍又一遍的播放,我认真地对每个教育专家的讲座作了笔记。虽然时间非常有限,但是培训活动给我带来的收获却是无限的。从根本上提高了我自身的思想素质和业务能力。
这次培训不但全面,而且细致,有专家对教材的精彩解读和分析;有课堂实录;还有耐人寻味的经验之谈。“国培”为我们这些在职一线教师提供了良好的学习机会,同时也向我们提出了新的挑战。
一直以来,我们的课堂中,缺乏新教育理念的真正融入。我们有了新的理论去支撑我们的教学,但我们怎样去把新教育理念融入到课堂教学中?怎样从习惯于问题抛出给学生要求学生回答,转向让学生自己去提出问题,解决问题?怎样激励学生去积极主动参与到教学中,真正实现师生互动?这都需要我们大家去思考,去实践,去探索,去改变。
在课堂教学中我们总是把简单的问答式误认为是学生的主动参与。我们一直以来都认为课堂上采取问答式教学,整个课堂教学热热闹闹,教师提出的问题得到了正确大答案就是学生主动参与课堂教学。看似师生互动,实际上是教师用提问的方式“灌”输给学生事先设计好的答案。师生、生生没有真正互动起来,学生的思想仍在同一水平上重复,知识行为的参与。
通过这次培训,使我认识到用到老就要学到老,不学习就不能使我们的教育具有后续动力,不学习就跟不上时代的发展要求,不学习就会使人的头脑僵化,只有不断学习,才能使我们的业务水平不断地提高,在今后的教学中,我要汲取专家的精华,反思自己的教学行为,让自己在教学实践中获得成长,使自己的教学水平和教学能力更上一个台阶。