听奶奶讲过去的事作文800字
时间转瞬即逝。一霎那,已是改革开放40周年。青烟散去,晚风拂过,草丛间的虫鸣,皎洁的月光映射在古朴的庭院中,我们一群小孩童围绕在那儿,听奶奶讲述她们过去的事。
奶奶倚靠在摇椅上,微微眯起她那慈祥的双眸,轻声道:“我像你们这么大的时候,上学历程可谓是困苦啊。当时,条件恶劣,一个村里能上学的娃娃没有多少个。每天清晨,我们四五点就得踏上去学校的路程。上学的路程艰难又困苦,它不是交通大道,而是羊肠小径。周围又长满带刺的枝条,稍有不慎,就会被割到。夏天的时候,天早早就明亮,冬天时是黑暗的,仅有未淡去的月光和几颗寥寥无几的星星。有时霉运来了,会遇到暴雨、雷雨。”“那奶奶,”我摇摇奶奶的手臂,“下大雨还去上学吗?”奶奶笑了几声,用蒲扇拍了拍我的脑瓜,面带笑容地说:“下雨也是要去的。”“为什么啊?上学路那么难走,为什么还要去读书啊?”一群小娃娃叽叽喳喳,迫不及待地打断奶奶的话。“下大雨在家里休息就好,多舒服啊,不用听老师啰嗦,不用写作业。”奶奶弹了弹一个小娃娃光洁的额头:“耐心点,听我慢慢讲。上学这种事很难得,当时可以上学的孩子可骄傲了,毕竟他好好读书,将来就会是家里的顶梁柱,可以出村赚大钱,让家族光宗耀祖,所以会格外珍惜,当作宝贝。上学虽然艰难,但我们总是感到幸福,因为那是我们通往知识的路。”
我们似懂非懂,摇晃脑袋,奶奶伴着四周的虫声挨个拍拍脑袋,又缓缓道:“现在时代改革大,你们的书本每个学期都能包上崭新的书皮,我们那时啊,为了珍惜书本,四处寻找旧报纸。如果路上看到一张旧报纸,所有人一窝蜂的去抢,每个人身上总会留些皮外伤,衣服会被抓破,新添的补丁又会掉落下来。最后报纸其实已经是皱巴巴的,但获得的人还是很高兴。你们现在的生活多么的幸福,多么的无忧无虑啊。读书不仅让我们生存,而且拥有更充实的生活,所以我们要努力,好好读书,将来报效祖国。”
听了奶奶的话,我心中不禁感叹道:祖国的日新月异,不仅让国家、民族繁荣富强,也让我们的生活品质得以提升改善。