我有一位大字不识一个,却“上知天文下知地理”的奶奶
最近在课文中刚好学习到了天气谚语,让我想到有一次奶奶告诉过我:“蚂蚁搬家晴必雨。”当时我问奶奶这句话什么意思,奶奶和蔼可亲地说:“不管是不是晴天,只要你看见了蚂蚁在搬家,就说明马上要下雨了,如果你还在外面玩耍就要赶紧回家。”听了奶奶的话,我心里暗暗地想,奶奶没有读过书怎么会知道呢?我才不相信。
一个风和日丽的早上,奶奶让我帮忙去买些水果,顺便去倒垃圾,到了垃圾桶边,我低头发现了一群蚂蚁,排成一条长龙,有的搬食物、有的搬树叶,还有的搬糖块。这时,我就想起奶奶和我说过的“蚂蚁搬家晴必雨”这句话。我赶紧抬起头看了下天空,晴空万里,我心里偷笑着奶奶应该是说错了,这么大太阳怎么会下雨。于是,我就去了水果店。可是等我从水果店出来时却惊讶地发现天已经暗下来了,天的一边乌云密布。我赶紧提着水果,撒腿就跑,像箭一样飞速地往家里跑,生怕等下被雨淋个落汤鸡。我一到家,果然外面就下起了倾盆大雨。我心里不得不佩服奶奶,于是赶紧拿着水果过去给奶奶吃,并和奶奶说了句:“奶奶你真是个天气预报员啊。”
平时只要有空,奶奶就会念一些闽南童谣给我听,讲一些她小时候听到的闽南神话故事,如狗不吃芋头、猫不吃豆粥……其中,我最喜欢的闽南童谣是那个“天上一块铜,掉下来压到人……”我奶奶虽然不识字,但是在生活中经常教我一些闽南风俗和生活中的小常识,是个充满智慧的老人,也是我生活的老师。