考试前夕,作业奇多,到了吃饭时间,外婆喊我,我扎在作业堆里,只连说“等会儿”,好一会后,外婆进房间来了,声音像个得意的小孩:“外婆烧了排骨汤,好鲜的,快来吃啊,要给阿公吃光了!”我头也没有回,一心只想着做题,外婆打的“广告”丝毫未起作用,等把手上一小题写完,我才慢慢地对站在那儿的外婆说我不想吃。
“那你过会儿来吃噢!”我不记得我有没有回答,反正外婆离开了房间,可“好景”不长,外婆在饭桌那儿喊起来,“写这么长时间了,出来休息一下吧!”“哎呀!我现在不想吃!”我突然火了,“不想吃就是不想吃!”我撒完气继续扑在作业上,当时我觉得外婆好烦,现在想想外婆的话是那么真诚关切,我却那样简单粗暴的就拒绝了她的好意。外婆没有再说话,后来我却听到外婆生气地对外公说的话:“侬就别吃这个汤唻!吃这么多,外孙子还要吃的哎!……”
终于我写得累极了,饿极了,才出房间找些吃的,外婆外公早已吃完饭看电视去了,进厨房,一些菜被摆在台子上,我一眼就看见了那锅排骨汤,里面还剩着很多的肉。
突然想到龙应台《目送》中一篇“母亲节”的文章,我感受到一个母亲用火一样热情的语言与儿子沟通却换来儿子冰一般冷漠回应的无奈、忧伤,安德烈的那句“你每次都问一样的问题,讲一样的话,重复又重复”听了真有些叫人寒心,但转念一想,我自己又何尝没有用过这种不耐烦的语气拒绝外婆的关心呢?
突然我心中填满了苦涩,让我有些喘不过气来,发现这时外婆正向我走来,第一句话就是“写好啦,吃饭吧,阿婆把汤给你热一下。”“嗯……”我的眼睛像切了洋葱一样难受,“谢谢……阿婆”“知道阿婆好就好……”