让我说声谢谢你作文800字
我爱极了端上一盏清茶,尽享静谧时光的感觉;爱极了捧着一本诗词集或是一本古典文学,享受沐浴在阳光下的温暖。于以前的我来,这可是十分讨厌的事。
我以前并不爱诗词曲,也不懂楚辞骈文,更不喜欢杂剧折子戏,对这些中华传统文化漠不关心。社会的熏陶让我更爱所谓的儿童文学,我更喜欢沉浸在欢快的故事中,迷恋起伏的情节。
于是初中后,便开始不知所措。什么《红楼梦》?什么《镜花缘》?什么《儒林外史》?我完全未曾接触过,甚至未曾听说过的书都摆在了我的书桌上。实在不耐烦那些枯燥文字的我,偶然间遇见了你。
你藏于一本《宋词鉴赏》中,带着你的忧、你的愁融入了我的心中,泛起一阵墨香。只是跟着你的韵律轻哼一句:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,卷帘西风,人比黄花瘦”,便无法克制地爱上了你。我爱你,爱你轻倚门边,忧愁凄切地吟起“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,一语便传诵千古;我爱你,爱你一身素衣轻薄,独上兰舟,唱起“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;我爱你,爱你慵懒起身,斜倚床头,却无法忘怀地叹道:“知否?知否?应是绿肥红瘦”的浅忧。你字字如环,句句扣心,将你的情你的思化为墨香,刻在我心头。
多少次梦中与你相遇?你云绾素钗,一袭青衣薄淡,手持一把竹伞,凄凄与我同行。一处别院,几朵闲花,你悠悠念起了年少时自己的青涩。那抹“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的少女身影,是你吗?却又见你水袖翩翩,衣袂飘飘,独立于江岸,遥望远方。无法忘怀你清丽的身影,立于枯败的庭院;无法忘怀你系发挽袖铺纸研墨,存下的惆怅;无法忘怀你立于时光静谧处,眉清目秀,倾泻着你的心绪,或喜或悲。
因为你,我开始接触并尝试领略那些古典。我开始品味不同人的见解、不同人的想法。我在“大观园”中领略冷香丸的清香;我在《风筝误》中与娇娘共同哭泣;我在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”中感受李太白的豪气;我也欣赏柳永提笔写下“杨柳岸,晓风残月”的名句……
因为你,我开始欣赏古典文学;因为你,我爱上了中国传统文化;因为你……
让我说声“谢谢”!谢谢你为我打开了这扇文化的大门,让我领略了古诗词之美。
谢谢你!李清照!