我曾在网上看到一首诗:
人们都说鱼的记忆只有七秒,
可为什么它总能找到回家的方向?
只因那是与它血脉相连的地方。
和鱼一样,血脉里家的安心与民族里的传承精神是我们每个人心底不可磨灭的地方。
这一代又一代血液的精神共鸣,让我成为更好的自己
自长江黄河从青藏高原滚滚东来,几千千里长,辗转贯穿中华大地。
放眼望去,有江河滥泛,民不聊生,却又有沃野千里,繁荣兴旺。
华夏民族就发源于此,因此血液沸腾如巨浪滔滔,我们的精神里是有水的。
水,千姿百态,时而恬静,包容万物;时而澎湃,吞灭一切。
中华民族亦是如此。
古有大唐,面向世界,将东西方文化融会贯通。
你看那朱红亭廊,庭园风光,蕴含了多厚的文化,近有共产阶级,八年抗战,宁死不屈。
你看那血河之下有多长的中国脊梁。
我同样如此,小时不懂,常无理取闹,与人争执,怕苦怕累,但每次总有懊悔不甘之意;长大后才渐渐懂得了骨子里的那种感受,我学会了忍让、宽容,学会了拼搏奋斗,永不认输。
我们的祖先曾幻想过数十种神兽——混沌、白虎、朱雀、玄武……,而只有金龙成为我们伟大民族的图腾。
全世界的人们都在说:“炎黄子孙是龙的传人。”
可为什么中国的图腾一定要是龙呢?
大抵是因为它的血脉精神吧。
龙,有百兽的影子。
通体的金黄象征着威严、富丽堂皇,几万片龙鳞严丝合缝地覆在身上,一对龙目炯炯有神,内蕴龙珠,口吐明火,盘旋于天际,偶然降雨,为民间带来数计纳兰灵芝。
而我们的民族不正像一条龙,朝九霄飞去吗?龙的庄重威严,一丝不苟,朝气蓬勃又谦逊沉稳的人格精神正流淌在我们的血脉中。
我曾经见中国是发展中国家,对这个生我养我的母亲不屑一顾,脑海里浮现的永远都是英国、法兰西、意大利。
后来我发现,当国歌奏起,五星红旗升起之时,心中油生崇敬,这是看到别的国家都没有的。
那一刻,我才知道中国才是我心底的家,才是我亲爱的母亲!龙的精神早已融入我的血脉。
也就是那一刻,种种伟大不断翻涌,我好像懂得了中国神韵,明确了前行方向,突破了自己。
没错,中华神就隐藏在那里,它总是不经意间出现,勾起我对伟大与美好的向往,重击战鼓,整装待发!
从一开始的平淡无奇到如今的心潮奔涌,谢谢你,血脉精神,让我成为更好的自己!