满城的云蒸霞蔚都比不上你滋养的慷慨与繁华的生命。
我要歌颂你,我脚下的这片土地。
远去的雁群打翻了一盏天空的彩灯,四散的尘埃落定在我的肩膀,彼岸的鸟儿如蜻蜓点水般立于芦苇叶尖,像一群练就了绝世轻功的侠客们。而我,只有我,流着心酸的眼泪。我不想做一棵孤独的树。幸而有你,我脚下的这片土地。
我也不晓得是福音还是不堪回首的往事,我被有心人还是无心人种还是扔在这里。那是生命中一场突如其来的暴动,我探出头,试图洞察有你点缀的世界。我有了形体,开始属于这个世界。在大雾喧嚣的角落,在狂风席卷的瞬间,在大雨覆盖的大地,我猜想着我的生命。黑夜染上白色,白天挂上几弯彩霞,我成为牵动别人的情愫因子。然而然而,他们都不知道,我的孤独与不甘。
我曾经企图挣脱你的束缚——我脚下的这片土地。我不愿靠近你,我嫌弃你的肮脏。远离你,不见你,对你表示反抗。我收回我的根茎,试着厘清我俩的界限。我得到暂时的解脱快感。
一起走过春秋冬夏了吧。
不久我变成了游魂般的受难者,渐渐失去了生活的色彩。我依然不屑,推你于心潮之外。
我说自己从不畏惧油尽灯枯的死亡,可是我长不大了,长不大了……我絮叨着,不知是向你还是向谁。过不久,我的心灵已经被邪恶的孤独之感侵蚀得崎岖不看——这是我终于开始害怕了死亡。我不甘,可路是自己选的,命是自己挑的。我堕落了,死就死了——我当然是知道“这是个不相信眼泪的世间”的!
烈日太狂,耀我致盲。终究我是一棵孤独的树?昏昏睡睡中,我隐约感到你的一丝不放手。
对不起,我就此遁入静默。我回过神来了,试着把根茎深深扎进你的怀抱。真好啊,这个时间又燃起了我重重欲生还之火!我说我想去看海,你说等我长大有了自己的果实可以让他们帮我去看;我说我不愿意循规蹈矩地成长并死在这个躯壳中,你说“没关系啊有我陪你”……我闷着头不再说话,你笑着对我侃侃而谈在这土地上曾经被你孕育过的生命,我忽觉该惊叹你丰富的阅历。我凌驾于你,帮你看蔚蓝的晴空,告诉你那白色的云朵真像你口中的花朵一般美丽……时间似乎从未如此可爱,原来是我不再孤独。
结局是我开了花结了果,金秋了想把凋零前最伟大的盛宴献给你,下个轮回亦是如此!
你们都不知道我脚下的这片土地是谁,她是我的母亲。