古人云:“养不教父之过”,父母是我们的第一任老师,但是我的爸爸学历并不高——只是初中毕业。因此我小时候常常会想:我的爸爸学问不算高,那他凭什么来教育好我呢?这个想法我持续了很久,直到有一件事,令我彻底改变了这个想法……
那天,数学老师布置了一道相对较难的题目,我绞尽脑汁,仍然毫无头绪,正好爸爸刚刚下班回家。我连忙拿起作业本,用手指着那道题目,问道:“爸,这个题目怎么做啊?”
爸爸随手接过作业本,不禁眉头紧锁,拿起笔在草稿纸上写写画画,不一会儿,那一条条算式如同蜿蜒的青蛇,在纸上爬行,渐渐爬满了草稿本。
那沙沙的写字声依然萦绕于我的耳畔,我也渐渐失去了耐心,漫不经心地说:“算了,我还是把这道题空着吧。”
爸爸听见了,放下手中转动不停的笔,接下来的那一耳光不由分说地扇在我的脸上,令我措手不及。
“这难道就是你应该持有的学习态度吗?”
那一耳光和爸爸的责问就像冬天中的寒风、夏天中的烈日,让我感到羞愧,甚至是恼羞成怒!我捂着脸,一语不发地回到自己的房间里,脑子就像空荡荡的阁楼,一个声音在耳边回响着:哼,自己的学历又不高,有什么资格去教育别人!
过了将近一个小时,我才走出房间,寻找那本交给爸爸的作业本,却发现它在熟睡的爸爸的身边。我翻开本子,在密密麻麻的草稿的尽头,是爸爸严谨的解题思路。
看完以后,我才恍然大悟:我不仅明白了那道题的解法,还明白了一个令我如今仍然受益匪浅的道理!的确,虽然我的父亲学历并不高,但是他用他的行动向我诠释——当我们遇到困难时,首先想到的并不是逃避、推脱,而是勇敢地战胜它。迎难而上,直面挫折,才是人生的真谛!
《老人与海》中圣地亚哥说道:“一个人不是生来就给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”每次都成功,最重要的并不是光彩的结局,而是荣耀背后勇敢击败困难的过程!
谢谢你,爸爸。您头发中掺杂的银丝,像春天的阳光,那么和煦,温暖我的心田。是你,用你的行动告诉我,在人生的道路上任重道远,需要坚持,需要执着!是你,把永不言弃写进我的人生序言,将坚韧不拔融入我的血液!