环卫工人谢谢您
不论严寒酷暑,或者白昼黑夜,有一个人总是拖着长长的扫帚在小路上打扫,身后留下了长长的背影。他有着黝黑的的脸庞,一双苍劲有力的大手,长期的辛劳让他原本挺拔的背变得有一些微驼。他,是一个平凡的人。
春天,万物复苏,百花盛开。他仍旧穿着那个荧光色的衣服,他没有因为繁花似锦而停驻。他手里总是拿着一把大钳子,为刚刚发芽的树木修剪枝杈,嘴里还时不时叨念着:“把没用的枝杈剪掉,才会长出嫩绿的叶子来。”他是春天吹在小路上的一缕清风。
夏天,蜂蝶成群,酷暑炎炎。他没有为这喧闹而停下,他的肩上总是扛着一把铲子,把落下的花瓣,一点点埋进土里。这使我想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”,只有这样,树木能更加茁壮地成长。他是夏天小路两旁的绿荫。
秋天,硕果累累,金秋送爽。他没有因这丰收而停下。他肩上又总是拖着一个耙子,把秋天的信使——金黄色的落叶扫到道路的一边。一些顽皮的小孩子总喜欢到树叶堆里跳上两下,脚底发出“嘎吱嘎吱”的声响他只是慈祥地看着,乐呵呵地笑着,温和地像是能包容一切的神。他是秋日铺满小路的红叶。
冬天,白雪皑皑,天寒地冻。他没有因为这冰天雪地而停下。一场大雪在夜间悄然来临,一觉醒来,窗外已经变成了白茫茫的一片。我兴奋地跑了出去,不料出师不利,居然摔倒了。“小姑娘,你没事吧?”一道急切的声音从我耳边响起。顺着声音,我感受到了一双干瘪但是苍劲有力的大手,那手已经因为寒冷的天气而变得红肿。是他!我这才发现,他只穿着一层单衣,黝黑的脸庞因为劳动而变得通红。他懊恼地低下头,语气里是满满的自责:“小姑娘,对不起,是我没把雪扫干净,才让你摔倒了。”我赶忙摆了摆手:“是我太着急了。”前方道路的积雪已经被清扫干净,人们也已经开始上班了。他,是冬日照在小路上的一束暖阳。
环卫工人谢谢您!在百花盛开的大花园里,你不是芬芳的玫瑰,也不是高贵的百合,却是一株默默无闻的蒲公英,是一株凌寒独自开的梅花。虽然你看起来很平凡,但是您才是最伟大的!