亲爱的妈妈
您好!
我一直都知道,您是一位普通人。您出生于偏远的小镇,职业是一名工人。您会因为过度劳累而病倒,也会因为日复一日的工作而烦闷,还会因为烦心事而需要发泄。您没有极高的文凭,知识面也并不宽泛——我知道,您只是一位普通人。
可是您也有不凡的地方,现在的我逐渐领悟了为人处事的道理,这些都是在您的教导下学会的,您是我的良师益友。
您教会我诚实。有一次,您让我到超市买盐,回家后发现收银员把钱找多了,您让我把钱还回去。我胆怯,扭扭捏捏地不肯去,您对我说:“收银员的账对不上,是要自己赔的,说不定还会被领导批评,她难道不会伤心吗?”我吓坏了,赶忙把钱送了回去。收银员姐姐拉着我的手一个劲的冲我道谢。我七上八下的心顿时安定下来。一次收银的错误真的会造成严重的后果吗?我不知道。但正是因为这种不知道,我愿意做一个诚实的人来消除这种不确定性——并因此而受益终生。
您教会我乐于助人。这天,我和您去探望生病的奶奶。远远地就看见一位阿姨推着白发的老爷爷正往坡上走。可能是因为这位阿姨的力气不够,轮椅的前轮不慎卡进了路面与斜坡的缝隙间,轮椅摇摇晃晃的十分危险。正在这时,妈妈一把把手中的水果塞到了我的怀里,几个箭步就冲上去,匆忙按住了轮椅的扶手。“我来帮你吧。”您冲阿姨和善的笑了笑。那位阿姨感激的看着您,嘴里一叠声的说着谢谢。您们齐心协力,把老爷爷安全地送进了医院。我赶忙追上去,就看到他们又再次对您诉说着谢意,眼睛里满满都是真诚。
妈妈,在这个人情冷漠的时代,您的行为令我饱含热泪。依然记得您帮另一位阿姨捡起她掉落一地的橘子,还帮一位老爷爷挪车。如此这般的事例不胜枚举。您如同晨曦来临的第一缕阳光,或是春天涌出泉眼的第一股清泉,毫不犹豫的笼罩在我身上,浸泡我的心灵,用温暖的双手将我拥入怀中,安抚我的惆怅和仿徨——妈妈,您是真正的好人。
您教会我与人交往。这些交往的技巧往往都您是从生活中像我渗透的,潜移默化的影响着我,像是润物无声的春雨一般。您瞧:敲门时不能杂乱无章地拍打,而要曲起中指,用”一长二短”的顺序连敲三下;递东西的时候绝不能把尖端冲向他人,譬如笔,剪刀和水果刀;在吃饭时一定要注重饭桌礼仪,尊重长辈是最重要的一点;与人碰杯时讲究也很大……
如若我生为一条鱼,那么您定是包容我的碧水;如若我生为一只鸟,那么您定是任凭我翱翔的蓝天;如若我生为一块石头,那么您定是承载我的厚土;既然我生而为人,那么您是我平凡却不凡的母亲。
妈妈,谢谢您!