朱自清老先生曾经在散文《匆匆》中写道:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?
是的,时间不像飞走的燕子,不像枯了的杨柳,也不像谢了的桃花。时间是一去不复返的,所以我们要珍惜现在所拥有的一分一秒。但是很少的人能真正明白这个道理,成天虚度光阴。我呢,刚开始也把时间看得一点不重要,但经历了一件事后,我真正明白了时间是多么的宝贵。
那是我七岁时候的事。一天放学,我早早地回到了家,放下沉重的书包,我就飞奔到楼下和小朋友一起玩了。当时妈妈还提醒了我,叫我做完作业再玩,但我满不在乎地说:“现在还早着呢!先玩一会儿再做。”其实当时我心里还是有点不安,但是由于当时年幼无知又太贪玩,没多想,我又和小朋友们一起玩了起来。一眨眼,就到吃晚饭的时间了。而在吃饭后,小伙伴们在楼下叫我。我又控制不住悄悄溜出去玩了。可由于担心作业没做完,玩时我脑海中常常想起作业,玩得也并不尽兴。可在伙伴们一阵阵欢呼声中,“贪玩”这条小虫子又慢慢啃噬着我。当到七点时,我叮嘱自己七点半回家,可到了七点半,我又对自己说,我又叮嘱自己八点一定要回家。时间就这样被我推呀推呀,不知还觉就过了九点半了。我在恋恋不舍中,急忙跑回了家。事后,爸爸妈妈告诉我,他们不提醒我是因为这样既能惩罚我这个“贪玩鬼”,又能让我汲取教训,从此好好珍惜时间。而那天,我做完作业已经11点过了。更糟糕的是,第二天上课时,由于太困了,竟差点睡着了,还被老师给批评了。从那以后,我再也不敢因贪玩而浪费时间了。
时间如生命一般宝贵,珍惜时间就是珍惜生命。雷锋叔叔把一生的时间都投到了无限的为人民服务中去。我长大后,也要像雷锋叔叔一样,让自己有限的生命中的每一分每一秒,都活得有意义,有价值。
我们不仅要珍惜自己的时间,还要珍惜别人的时间。
鲁迅先生曾经说过:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”珍惜别人的时间其实很简单,也许就是聚会时早到一分钟,走路时快走一小步,吃饭时少讲一句话。就是这些不经意的瞬间,也许就能给别人节约一些时间,提供一些方便。
时间就是生命,让我们一起来珍惜时间吧!