这天清晨,我像平时上学一样,6点40分就匆匆起床,去观看重庆市的升旗仪式。路上寒风刺骨,行人稀少,许多人还享受在节日懒觉的被窝里。
来到人民广场,这里是另一番景象。前来观看升国旗仪式的人们,络绎不绝,早早从四面八方汇聚到这里。有老人。青年。还有小孩。自“重庆人民大礼堂”牌楼,到升旗台宽大的阶梯前面,拉起了警戒线。留出了一条宽阔的通道。通道的两边,分别是排成四列纵队的少先队员。他们穿着整齐的校服,系着鲜艳的红领巾。升旗仪式前,他们唱起了《少年先锋队队歌》《我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等歌曲。学生队伍的外围,是上千围观的男女老少。晨练的大爷大妈们,也停止了晨练,等待着那庄严的时刻。
7点50分,首先是军乐队,踏着整齐豪迈的步伐,来到升旗台后的台阶上。随着指挥把指挥旗一举,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”这优美雄壮,耳熟能详的《歌唱祖国》的旋律响了起来。武警部队国旗班战士,扛着枪,踏着正步,铿锵有力,威武雄壮地,护送国旗来到旗杆下。战士们行军礼,少先队员们行队礼,围观群众行注目礼。短暂的寂静后,嘹亮的《义勇军进行曲》响彻云霄,我顿时热血沸腾,自豪感油然而生。情不自禁地跟着大家唱起了“义勇军进行曲”。鲜艳的五星红旗,顺着旗杆冉冉升起。人们的目光随着国旗由平视,逐步变为仰望。国歌结束,国旗刚好升到顶端。时钟正好8点正。
升旗仪式结束了,国旗在微风中高高飘扬,在蓝天白云的衬托下,格外鲜艳夺目。人们仰望着国旗,久久不愿离去。少先队员们围着升旗台合影留念。我也用照相机,拍下了这难忘的时刻。新的一年开始了。