今天导游带我们游故宫,故宫位于北京市中心,旧称紫禁城是明、清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的古建筑群,被誉为世界五大宫之首。
故宫一共有四个大门,东面的叫“东华门”、南面的叫“神武门”、西面的叫“西华门”、正对着我们的也是最大的便是“午门”了。进了午门过“内金水桥”穿过“太和门”便到了故宫里最大的殿“太和殿”,它是所有宫殿里最“高级”的殿了,它前面有二对铜龟和铜鹤,它们象征着“国运永昌”。这座大殿建造的十分精巧,体现我国古代劳动人民建造技术的高超水平。后面的“中和殿”、“宝和殿”的造型与“太和殿”都不一样,这些大殿都是由很多根红色的大柱支撑,每个大柱上都刻着一条回旋盘绕栩栩如生的金龙,格外壮观。这三座大殿是故宫最有名气的“三大殿”。休息片刻我们来到“后宫”,这里是太后、皇帝及后妃们起居的地方。屋里摆设有非常华丽的镶满各种钻石的钟表,每间屋子里都有一张华贵的床,床上的被子摆放的整整齐齐的,每个桌子上都有一支红蜡烛,上面盘着一条金龙,这些都体现出当时封建时候的君主生活的奢侈和豪华。
经历了这次参观我为我国古代劳动人民的建造技术感到自豪,更为我国五千多年的灿烂的历史文化感到自豪!