“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”生活亦是如此,需要千万次的磨炼。
以前的我在家一直都是一个娇生惯养的小公主。在妹妹出生之前,我一直是需要妈妈帮我整理房间,过着饭来张口,衣来伸手的生活。什么事都不愿意做,用一个字来概括,就是“懒”。就连起床都是慢吞吞地,非要花费半个小时不可,更不用说上学迟到了。妈妈无奈之下不得不代替我做了很多事。记得有一次妈妈要去合肥有事,爸爸工作又丢不开,妈妈临行前教我用煤气灶足足教了三次,我却还是没有学会,临走的时候很是不放心,千叮咛万嘱咐,然后才忐忑不安地离开。快到中午的时候,隔壁的阿姨让我去她家吃饭,一问才知道,原来是妈妈不放心我一人在家,打电话给阿姨,麻烦她照顾我一天的生活。
随着妹妹的降临,我这个做姐姐的在妈妈耐心的指导和教育下,经历了生活的小小磨炼,早已告别了先前小公主的生活。在磨炼中,我学会了许多生活技能,就算妈妈又要出远门也不用担心我独自一人在家没饭吃了。今年暑假的时候,妈妈又一次到合肥办事,来了一次说走就走的旅行。因为我已经可以烧饭,洗衣,打扫卫生了,妈妈再也不用担心我独自一人在家的生活。
妈妈不在家的日子里,我要补习英语,每天早上五点半起来,六点去上课,两个小时后回来已经八点了。肚子早已唱起了“空城计”,去超市买几包乌冬面,自己炒着吃,味道还不错,吃完早饭洗好碗,把昨天晚上换的衣服洗干净,再把家里收拾一番,稍微休息一会儿,脑子里想的都是一天的计划。心里也不由得感慨:哎,家务活太繁琐,原来妈妈每天都这么累啊!当我休息好了之后就开始去写作业,然后复习巩固今天学到的知识,预习明天要学习的单词。时间就这样悄悄过去了几天,妈妈终于回来了,看见家里打扫得收拾得井井有条的样子,高兴得直夸我长大了。
成长道路上这些小小的磨炼,不过是一个娇生惯养的我,走向成功道路上必须经历的蜕变罢了。未来的人生旅途上还会有更多的困难和挫折,我们应该勇敢接受并好好珍惜每一次磨炼的机会,因为它终会成为一笔宝贵的财富。