生花妙笔的成语故事
【汉字书写】:生花妙笔
【汉语注音】:shēng huā miào bǐ
【成语出处】:五代后周王仁裕《开元天宝遗事梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔头上生花,后天才赡逸,名闻天下。”
【成语语法】:偏正式;作谓语;含褒义,多指文笔好。
【生花妙笔的意思】:生花:长出来的花朵。指写出来的文章犹如鲜花一般美丽,好像生了花的笔,比喻写作才能非常杰出。也作“生花之笔”。
【生花妙笔的近义词】:下笔如有神、妙笔生花、神来之笔、梦笔生花、画龙点睛;
【生花妙笔的反义词】:索然无味、平淡无奇、平铺直叙;
【生花妙笔的故事】
唐代著名诗人李白,从小学习刻苦,志向远大,他的诗具有丰富的想象力和浪漫主义色彩,被后人称为“诗仙”。传说李白少年时,有一回因为读书太久,疲劳得趴在桌上睡着了,就是这一觉他做了个奇怪的梦。梦见自己经常写字的那枝笔,当他挥笔做诗时,笔头上居然开出了一朵鲜艳的花,花香沁人心肺。接着空中还飞来了一张张白纸,每张白纸都纷纷飞到他的面前。他兴奋极了,抓起那枝笔在纸上写起字来,越写越快,越写越兴奋,突然,他写在纸上的字,变成了一朵朵盛开的鲜花。从此以后,李白更加用功读书。他游历了祖国的名山大川、名胜古迹,足迹遍及大江南北。在游览中体验和积累,创作了大量的优秀诗篇,给后人留下了宝贵的精神财富。这个成语形容了李白才思横溢,诗文佳美有如沁人鲜花般。
【生花妙笔例句】
唐冯贽《云仙杂记》卷十:“李太白少梦笔头生花,后天才赡逸,名闻天下。”
清李渔《闲情偶寄结构第一》:“予以生花之笔,撰为倒峡之词。”
【生花妙笔造句】
正是因为有他的生花妙笔所以才会有那么多文学瑰宝出自他的手中。
他的文章之所以脍炙人口是因为他写作手法生花妙笔以及他的分析很到位。