描写秋花的优美作文
漫步在繁似锦的春 日里,“柳叶黄金嫩,梨花白雪香”、“红杏枝头春意闹”这些吟唱春日的诗句,就会很自然地涌上脑际。而“万紫千红总是春”这一句,就把花红柳绿的绮丽春日景色 全概括了。春天 的美景,留给人们的记忆 总是美好 的。人们对春日的着墨,对春日的钟情,似乎更多于对秋景的赞美。其实,秋日景色的绚丽与斑斓,比起春日来毫不逊色,甚至更美艳于春日。
春天是花的世界,争奇斗艳是春花 的主旋律。但我总觉得春花毕竟多了几分放肆,少了几分矜持;多了几分张扬,少了几分内敛。她们就如同走过T台的盛装女郎一样,留给人们的只是一时的妍丽。而当牡丹、芍药等花中贵族们尽情地买弄完各自的风姿、纷纷下台之后,陆陆续续悄然登场、次第绽放的各色秋花,就成了秋天 里的主角,在瑟瑟秋风里开的姹紫嫣红,热烈欢快,不禁让人们眼前一亮。
秋高气爽的日子,是遣闷散心的最好时节 。古人一句“丹枫锦树三秋丽”,是对秋日美景的全景描述。每当此时,在秋光如画的公园里、山野间,望着眼前的迷人景色,那些“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”、“山明月 净夜来霜,数树深红出浅黄”的优美诗句,就会在我的眼前跳动。这时我仿佛觉得自己 也成了这幅绝美“秋景图”中的一个人物。
徜徉在秋光灿烂的公园里,眼前红黄绿相间的树叶,吐蕊怒放的秋花,让人们目不暇接,纷纷驻足赞叹:原来秋花竟也是如此的美丽。傲然的菊花,昂首挺胸,蔑视着已在秋风中瑟瑟发抖的、曾经 不可一世的牡丹、芍药的残枝败叶;而色泽艳丽的各色月季,仍然是风姿绰约,素妆对人,聆听和享受着游人的啧啧赞誉。那一丛丛白色的,紫色的,粉色的,红色的三色堇、金盏菊和牵牛花们,犹如一个个排列整齐的、庞大的合唱队,引颈高歌,尽情地唱着秋天的赞歌。有些树叶早已全黄的大树,黄灿灿的树叶如同用金黄色的绸缎裹了一层一般,意欲和群花平分秋色。而已飘落在绿草如茵的草坪上的片片落叶,远远望去,竟也像一朵朵盛开在绿草丛中的花朵,令人遐思悠长。
春花美,春花艳,是因为她们占尽了天时。可我觉得,秋花更美,秋花更艳,因为她们是在秋气频袭、严霜降临之际,勇敢地、毫无畏惧地绽放,以展示自己独特的魅力,虽然她们即将在霜中凋谢,在风中枯萎,可它们留给人们的印象却是英勇与顽强。
我喜欢秋花。