我是一个小迷,每天都要看书。在学校里,我上课的时候偷偷看;下课的时候,有的同学在走廊上玩耍,有的女生在梳妆打扮,可我还是静静地坐在座位上,拿出一些书,在那里看。
记得有一次,妈妈在烧红烧肉,我正在看书。可是,酱油没有了,妈妈叫道:“小宝,家里酱油没有了,你去对面小店里,帮妈妈买一下,自己拿好钱。”
妈妈的话音还没落,我就左手拿着钱,右手拿着书,走到了门外。只听“呯”的一声,门关上了。我一边拿着书看,一边往小店走去。走在斑马线上,只听到“嘀嘀叭叭”的汽车喇叭声。到了小店,我一边看着书,一边把钱放到了柜台上,说道:“老板,给我一瓶油,要最好的。”
老板说道:“好的。我这就给你拿。”
我接过油,又一边看书,一边慢慢地走回家。到了门口,我叫道:“妈妈,我把酱油买回来了。”妈妈开门接过我手中的油,惊讶地看着我:“我叫你买酱油,你怎么给我买了油回来啊?你这个小书虫啊!怎么变成了糊涂虫了!”
因为我是一个小书迷,所以才会闹出这样的笑话。
它没有性别。
它不会说话。
它不会做表情。
它,性格很多。
它得过各种奖项,长得方方正正,没有四肢。
而它,却是我的“老师”。
有一次,在我闲暇之时,这位“老师”便开始给我讲课,讲的是文学名著《草房子的故事》。老师,虽然不会说话,但我似乎看见老师正在绘声绘色地跟我分享这个有趣的故事。等这位老师读到洪水把房子淹没的时候,我似乎看见老师心情失望,情绪低落,不开心的下巴都快有三丈长了,我也忍不住抱怨不平,道:“太可怜了,上天太不公平了!”
还有一次,老师似乎又开始绘声绘色地讲课了。这回,他讲《三国演义》。讲到关羽立功时,我和老师开始高兴得手舞足蹈,可过了一会儿,又到关羽败走麦城时,我又差点没掉眼泪……
对,你们没猜错,我的这位老师就是——
书是我的良师益友,它可以让我了解到世界各地的风土人情,让我知道天涯海角的故事,我喜欢这位老师。