最美教师征文
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,于阳朔这样一个风景秀丽之处,自然也会出现一些大美于世间的人物。我的身边便有着这样一位“最美教师”。她虽然没有最美的容颜,没有天籁般的声音,却有着一颗时时刻刻想着学生,事事处处为了学生,天天年年念着学生的“最美教师”的心。她便是我身边最美教师——诸葛美英。
2002年的夏天,站在大山深处的杨梅岭小学的讲台上,她拿起粉笔在黑板上写上了“好好学习,天天向上”,她的教师生涯从此开始了。之后的十几年里,她将青春和热血,献给了这片生养、哺育自己的土地。
学生与女儿
古人云“亲其师,才能信其道。”,诸葛美英老师将学生当作自己的朋友。每个学生都把她当作知心姐姐,生活遇到什么困扰,总是会第一时间告诉诸葛老师;学习上有什么困难,总是会想到诸葛老师。在学生和自己的女儿之间,她总是把自己将学生放在首位。
“没有爱的教育不能称之为教育”,诸葛老师以身作则,用她对学生的爱感染着每一个学生,拉近学生与老师的距离,拉近人与人的距离。
在2009年,诸葛美英老师有了身孕,但是她坚持在学校进行教学工作。认认真真,勤勤恳恳,每天都挺着大肚子
往来于学校和家之间。虽然有着诸多的不适,每天的课程都能够认真的完成,每次的作业都会用心的批改。时间飞逝,很快就要到了预产期,但是为了学生,诸葛美英老师却依然坚持着上课。直到她女儿出生的前一天,她还在学校批改着试卷。在女儿出生后,诸葛老师也是一如既往的工作,丝毫没有因为女儿的到来而放松对学生的教育。
是什么样的一种精神能够让一位母亲在迎接自己女儿到来的时刻心中想着的却是学生;是怎样的一种情怀能够让一个母亲放弃与自己女儿玩耍的时间,去批改学生的作业。这一切不正体现着“社会主义核心价值观”中“敬业”那两个吗?在师爱与母爱之间,诸葛老师义无反顾的选择了师爱。
轻伤不下火线
多年的教师生涯,给诸葛老师带来快乐的同时,也带来了些许困扰。
常年站着讲课,让年纪轻轻的诸葛老师得了关节炎,但是为了课堂效果,她依然坚持着每天站着上课。每天看着她忍着痛搽药酒的情景,都让我们感动不已;看着她撑着讲台微微颤抖的手,让我们坚定信念,坚持这阳光下最崇高的职业。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。诸葛老师这样的情怀,感动着我们整个学校的老师。
学海无涯
教师之路便是不断学习,不断进步的道路。作为一名教师,在教好学生的同时也要注意提升自身的素质。自从踏入教师队伍以来,诸葛老师便无时无刻都在提高自己。
她充分利用课余时间专研课程,把握课文的重点和难点,把教学方法与学生实际相结合,做到心中有学生,胸中有教法。既注重知识的传播,有注意培养学生的能力,激发学生的学习热情和学习兴趣。寓教于乐,让学生愉快的学习,健康的成长。
在诸葛老师的课堂上总是能够听见学生的欢声笑语,总是能够感觉到快乐学习的氛围,总是能够体会到教学带来的乐趣。
评价一个教师是不是优秀,除了成绩以外,更重要的是教师的爱心和责任心。而这样的爱心和责任心体现在日常的工作中。
人民教育家陶行知先生说过“捧着一颗心来,不带半根草去”。诸葛美英老师用行动诠释了这句话的内涵。作为一名普通的乡村教师,在平凡的岗位上她却做着不平凡的事,用爱用心去教育学生,用勤用劳去培养学生。她便是我身边的“最美教师”。