一个民族有了崇高的价值追求,就拥有了走向繁荣振兴的航标;一支军队有了崇高的价值追求,就拥有了走向繁荣振兴的航标;一个国家有了崇高的价值追求,就拥有了利于不败之地的精神支柱。
师之德乃教之魂,教师的师德价值观潜移默化地影响着学生,对学生人格的塑造、健康成长成才起着至关重要的作用。去年的教师节,习近平总书记向全国广大教师致慰问信,希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观。习近平总书记对广大教师的这一殷切希望,为广大教师投身伟大的教育事业,传承社会文明提供了思想指引。具体而言,广大教师践行社会主义核心价值观,争做?四有?好教师应做到:
坚定理想信念,增强教书育人的荣誉感。
教师践行社会主义核心价值观,首先要坚定理想信念。理想信念源自现实,又高于现实,具有一定的超越性和崇高性。但理想信念并不是完全抽象的,更不是高深莫测的存在,而总是与一定的社会物质条件相联系,并通过具体的社会实践最终实现。广大教师只有增强教书育人的责任感,通过教书育人为社会发展贡献力量,才能得到他人和社会的认可,才能有成就感、幸福感和荣誉感,才能使自己的人生绽放出绚丽的色彩,才能实现自己的人生理想。
坚守职业操守,增强立德树人的责任感。
育人先育己。教师要不断提升自己的职业操守。教师的职业操守既是教师在教学过程中必须遵守的行为规范,又是教育行业对社会所负的道德责任和义务。作为人类文明的创造者和传播者,教师队伍职业操守的水准关系到国家和民族的未来。因此,教师要坚守良好的职业操守。
坚持修身立德,增强为人师表的使命感。
教师的修身立德,是指广大教师通过修养自己的身心,努力提高自身的思想道德修养水平。教师带头践行社会主义核心价值观,其前提和基础就是教师首先要不断提升自己的个人修养,不断提高自己的综合素质,不断提升自己教书育人的水平。
学为人师,行为世范。教师践行社会主义核心价值观,还必须坚持为人师表,把做学生健康成长的指导者和引路人作为自己的毕生使命。让我们谨记习总书记的嘱托,做人民满意的?