她来自美丽的江南水乡。她有着水一般的温柔和执着。在陌生的城市里,她凭着对教育事业的忠诚和对学生不变的真爱,勤奋工作,先后获得青岛市优秀教师、青岛市青年优秀专业人才、原四方区精英教师、市北区教研先进个人等荣誉称号,在新的工作岗位上又获得了学生的喜爱、家长的赞赏、同事的尊重和领导的认可。
问渠那得清如许 为有源头活水来
2002年,作为一名随调的军嫂,项老师从千里之外的湖北来到青岛。虽然来之前她已经取得了湖北省小学语文优质课竞赛一等奖的好成绩,是市级的骨干教师,可是面对崭新的教育阵地,项老师知道,成绩只能代表过去,一切从零开始,唯有虚心学习,尽快适应新环境,才能获得大家的认可。
在学校,项老师积极参加市、区、校各级的教研活动,转变教育理念。她深知,课堂只有激发学生的兴趣才能提高教学的效率,因此,她在深入研究教材的基础上,依据学生的学情设计问题,她的课堂因为设计新颖、语言幽默、问题富有启发性和层次性而获得学生们的喜爱,也得到了市区级教研领导的认同,先后多次在省、市、区各级教研活动中出公开课、示范课。
随着全国轰轰烈烈的生本课堂改革,北山二小的"小先生"课堂也在如火如荼地进行实验。项老师及时更新观念,把讲台作为学生发展的平台,激励学生大胆走上讲台展示自己的学习成果。新颖的教学方式极大地激发了学生学习的兴趣和自信, 师生、生生互动,大胆质疑,课堂气氛异常活跃。这种教学方式受到了领导、老师和学生的一致好评。
经历风霜雨雪历经苦难坎坷,我们的祖国母亲在岁月的长河中一步一步艰难的挪动脚步。直到1949年,她甩开了脚链、挺直了胸膛,祖国母亲用大步前行为我们赢得了今日的幸福生活。今天,我们的祖国母亲已经73岁了。
当我们仰望星空,历史的星光依然闪烁。我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生:蔡伦纸上写着她的智慧,指南针指着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神在劫难中一次次积薪自焚重获新生。为了祖国的解放,为了建立新中国多少人前赴后继呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的青春和生命。钱学森为了回国被美国政府软禁了5年,直到1955年10月,经过周恩来总理在与美国外交谈判上的不断努力,甚至不惜释放15名在朝鲜战争中俘获的美国高级将领作为交换,1955年初冬,刚刚冲破美国当局阻挠回来方的钱学森,来到_军事工程学院参观,院长问他:“中国人能不能搞导弹?”钱学森说:“外国人能干的,中国人为什么不能干呢?难道中国人比外国人矮一截吗?”就因为一句话决定了钱学森从事火箭、导弹和航天事业的生涯。1956年10月8日,这正是回国73周年的日子,国防部五院宣布成立“我国国防航空工业”,并任命钱学森为院长。新中国的火箭、导弹和航天事业由此开始了艰难的征程。
72年,光辉岁月弹指挥间,72年,中华大地沧桑巨变。20__年,我们伟大的祖国迎来了她的73岁生日。1949年中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后的中国人民重新站起来了!中国像一条巨龙,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!
国庆给人一种喜悦的感觉。花儿在国庆开放的格外美丽,草儿在国庆成长的格外翠绿,鸟儿在国庆飞翔的格外自在,城市在国庆装饰的格外繁华,而我们在国庆长假中显得格外兴奋、愉悦!
国庆啊!祖国的生日!