快到八一建军节了。虽然我已脱下军装很久,但忆往昔,着戎装、挎钢枪、驾战车,炮声隆隆磨砺凉山腹地,铁流滚滚驰骋雪域高原,信心满满征战朱日和……这一幕幕仿佛就在眼前。从军之初,到摘下军衔离队的那天,更是有无数金句铭刻脑海,言简意赅、催人奋进。
“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。连长在50公里拉练的动员中如是说。长途拉练,对于单兵来说,锻炼体能、磨练意志、磨砺信念;对于集体来说,培养不抛弃不放弃的团队精神、集体荣誉感。走到后半程,脚打血泡双腿乏力、步履沉重,但是战友们谁也不愿当逃兵,团结一致保证一个也不落下,齐声高喊“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”简单的口号激发了一群年轻人心中必胜的信念,虽疲惫不堪,却毅然向前。
“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵”。旅长在授装仪式上如是说。那年,装备更新换代,我们也换了新式战车。为了实现年内形成战斗力的目标,战友们都憋着一股劲,改造训练场地、创新训练器材、研究训练方法、总结技能技巧,晴天一身汗,雨天一身泥,谁也不叫苦叫累。凉山腹地、山高坡陡、怪石嶙峋,一个个模拟炮靶在对面山腰时隐时现。冲击信号发出后,战车隆隆,炮声阵阵。看到炮弹发发命中,全连上下乐开了花。
“退伍不褪色,退役不褪魂”。政委为我摘下军衔后,握着我的手如是说。铁打的营盘流水的兵。送了多年退役老兵的我,也要光荣退伍,踏上返乡的列车,即使有千般不舍、万般留恋,也有说再见的这刻。虽然已经脱下军装,但是敢想敢干、沉着果敢的作风已经融入我的血液;虽然离开军营,但是不抛弃、不放弃的团队精神已经侵入我的骨髓;虽然离开硝烟滚滚的战场,但是不畏强敌、敢打必胜的斗争精神已经融入我的日常工作。
新时代一日千里,新征程时不我待。在崭新的工作环境中,我始终以一名新兵的标准要求自己,走好新时代的“长征路”,当好新时代的“答卷人”。在夜深人静孤寂苦闷时,在扶贫路上筋疲力尽时,在调解矛盾纠纷不知所措时,在任务繁重分身乏术时,军旅生涯中积攒的金句时常萦绕耳畔,激励我百折不挠闯关夺隘,激励我越是艰险越要向前。