努力学习的作文
同学们,这学期就要进行期终考试了,你们知道吗?对于五年级的同学来说,马上要交上你们小学五年级努力学习的答卷,这份答卷完成得好不好,就要看你们的最后表现了。确实,开学至今,在全体师生的共同努力下,我们学校逐渐形成了良好的教育教学秩序,同学的学习风气渐浓。低年级的小朋友们通过学习能大声朗读儿歌、童话故事,中、高年级的同学经过几年的熏陶和锻炼,就更加善于学习了,课堂上认真听讲,积极思考,踊跃举手发言,老师布置的作业认真按时完成,像汤黎惠、陈磊等就是五年级这些同学中的代表。
但是世界上没有谁是能轻而易举就取得成功的,那些站在奥运冠军的高高领奖台上的运动员,哪一个没有经过流血流汗甚至流泪的刻苦训练?那些考上北大清华的“天之骄子”们,哪一个没有经过寒窗苦读的煎熬?就是你们的父母们,为了生活,为了培养子女读书,不论是在外打工,还是在家种地,又有哪一个不是辛辛苦苦起早摸黑的忙碌呢?
从总体上看,虽然说同学们的学习风气与过去相比有了明显好转,但是仍然存在着一些问题需要解决。上课的预备铃响了,校园草地和操场上还有不少同学好象没有听到铃声,仍然在自由活动着,不能及时进入教室,待上课铃响后才急匆匆跑进教室,结果需要过好几分钟才能安静下来进入学习状态;上课铃响后,一些班级的同学不能迅速安静下来,不习惯于做好上课的准备,待老师进入教室后才慌乱地找课本找自备本找学习资料,课堂上,虽然绝大多数同学都在认真学习,但看出来一部分同学不注意讲究学习效率,学习效果并不是很好。不仅如此,有些同学还把零食、玩具等东西带进教室,不仅干扰了自己的学习活动,也影响着他人的学习,乃至影响整个班级的学习风气。老师感到非常痛心。
还有一部分同学坐在教室里觉得受煎熬,老师一布置作业就叫苦连天,抱怨学习负担重,厌学的情绪时有发生,但是你们要知道,求学的过程漫长而又艰辛,学习的确很辛苦。比如五年级毕业班的学生,每天的学习任务确乎要比其它年级重些,但经过老师们认真调查了解,感觉同学们的学习负担并不是太重了,而是一些同学刻苦努力的程度不够。学习上不能吃一点苦,怎么能取得优异的成绩呢?没有一种刻苦拼搏的精神,今后怎么能面对人生的困难和挫折呢?