古语有:少壮不努力,老大徒伤悲。
而此时,我正值少壮时期,却早已是体尝到了努力的代价。在我看来,什么月考啊,期中、期末都是小菜一碟。只有小考才算得上是真正验证我努力的好时候,只有中考,才是我学习的小结。如今,小考已经过去了,再有个一年半载的,这中考就要来临,此时的我却徘徊不定,不知从何而起。
当我认为数学好、物理就不会差时,现实否决了我。在我的记忆中,这两个友好的“本家”一开始就变成了素不相的“人又听英语下一点功夫就有好成绩,可努力了大半年也没有看见成效孩提时代,老师说:“五。六年级是努力的时候。”上了初中,老师们又说:“初中是努力学习的黄金时期。”回到家中,父母说:“努力学习是唯一的出路”朋友们说:“努力个什么啊,童年要好好地玩
每个人说的都不一样,都是千奇百怪,都各说各的,都认为自己的说法是正确的。搞得我都不知道该听谁的好了。
曾有一个老者说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”他们是在引诱我吗?岳飞也有:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”高尔基说:“书是人生的阶梯。”就连伟人也说:“世上无难事,只要肯攀登经过古人、名人、伟人千言万语的讲述,我终于明白:老者不是在引诱我,岳飞也不是在吓唬我;他们只是把自己真实的想法和经验说了出来,并总结成这一句。让我们好确定努力的方向——那就是努力读书啊!没错:书是人生的阶梯,他会引导我们走向正确的道路,冲破考验,冲破中考。当然,在获得这一切之前,我们必须不计回报的付出努力,并把这些努力放在学习上。
努力吧!学习吧!