家长好!
本周虽然只有4天时间,但对于我们幸福庄园的孩子来说却特别充实。周三一早就进行语文一年级第七单元单元检测、周四中午进行天天练测试、周四下午新的少先队员进行入队仪式......
对于孩子们来说,学校生活每天都不同,每天都是新的。
对于新入选少先队的孩子们来说,学校生活是新鲜的、愉悦的。但对于没有入选少先队的孩子们来说,我们的校园是否有点灰色呢?尤其是对于班级那些特别渴望进入少先队组织的孩子来说。
与学校兴趣班相似,班级少先队员的名额也是“粥少僧多”。不能如每个孩子的愿。针对这种情况,孩子落选后,作为家长的我们又应该跟孩子说些什么呢?
“没有入选,一定是你做得不好啦!”这样的语言无疑是雪上加霜,让孩子本来就难以承受的心灵更加受伤。
建议你跟孩子进行这样的对话(首先拥抱孩子,用肢体语言让孩子感受温暖):宝贝,妈妈或爸爸知道你心里一定很难过。来,让我们想想接下来怎样做才能成为一名少先队员?这样的对话,相既能保护孩子的自尊也能让孩子明白自己的目标,懂得自己今后的努力方向。
同样的,对于已经入选少先队的孩子。我建议家长也要跟孩子好好聊聊,聊聊为什么会当选,当选之后又改怎样做才能让同学们感觉你是一名真正的少先队员。这样的谈话,也能很好的规范孩子的行为。
人无完人,金无足赤。只是希望孩子们能在我们成年人的引导下能够快乐成长。
但,作为班主任,感觉有些话还是需要跟家长朋友说一说。对于教师来说,班级有几个孩子平日表现真的不错。让我吃惊的是,他们竟然没有站出来参与少先队员竞选的勇气。这是为什么呢?我真的是百思不得其解。或许是孩子天性就是如此,喜欢安逸。但我真心不希望是由于家长您的强势,对于孩子过高的要求,让孩子害怕失败,不敢于面对挑战。希望不是如此,但,如果是这样的话,真心希望您能加以改变,就为了我们自己孩子!
最后,祝家长朋友周末愉快!