初夏的早晨,还带着春的气息,天空是湛蓝的,像猫的眼睛一样透澈柔和,清新的空气带着丝丝凉意。由于是周末,人们都趁着这个时候睡个懒觉。因而我耳边没有太多的喧扰,只有微风飘过的声音。晴朗舒适的上午最适合散步,于是我背起行囊出发了。
“嘶嘶——”风拂动着叶。阳光透过树叶间的空隙,把斑驳的影洒落在地上,伴着风的吹动,地上的影随风摇曳。突然,我的视线中划过了一朵——一朵蒲公英!它的顶端毛茸茸的像一把伞一样张开,张开着努力着向更远更高的地方飘,越升越高……
我抬头看着它,引发了一系列的思考……是啊,蒲公英很美,可是如果它不努力向上的话又怎么能让我看见它的美呢?或许,它已经飘了很久了吧。飞过平原,飞过森林,飞过小溪……它靠着自己旅行一生,寻找最终的归宿,在哪里落下就在哪里安家。随遇而安,随风而动。即便旅途遥远,风雨阻挡,也要勇敢地继续向上,向前!一种敬佩的情感油然而生。
一阵风拂过我的面庞,把我唤醒了,我慢慢地跟在它后面向前。凝望着蒲公英越来越小、在空中悠悠摇摆的身影,心情有点沉。前方是未知的世界,蒲公英却充满了期待与勇气挑战,用沉着坚韧、朴素淡雅来形容怕是一点也不为过了吧。
再审视自我,即便是一道数学题、一次与母亲发生的不快都可以烦恼不安,浮躁侵蚀了自我,急于求成、遇难退缩……我们这个本因朝气蓬勃、气血方刚的年纪,难道该以这样的态度面对人生吗?
人生,是注定孤独的旅行,前进的道路不免布满了荆棘坎坷、风雨挫折,但,那又怎样?哪怕遍体凌伤,也要活得漂亮!
我继续背着行囊,加快了脚步,向前走着……