我们的母语是中文,也就是国文。而古人说的有意义的、流传到现在的话就叫国学。我,就独爱这有意义的、流传到现在的话……
在我牙牙学语的时候,爸爸就开始教我背唐诗宋词,在那些机械的诵读过程中,我囫囵吞枣的记住了不少诗词古文。可是,我并没有感觉很大的乐趣。直到有一天,发生了这样一件事……
头一天,爸爸教我背《鹿柴》,“空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。”第二天,爸爸问我:“小陈,‘空山不见人’后面一句是什么?”我说:“空山不见人?人跑哪去了?”爸爸妈妈当场笑翻!是啊,空山不见人,人跑哪去了呢?看见爸爸妈妈笑得乐不可支,突然明白是在问我昨天背的诗!我也不由大声笑起来。
从此,我觉得那些诗词不在枯燥了,它们都变得生动起来,让我越来越喜欢它们,这是一件令我爱上国学的一件事。还有件事更让我感到:国学就在身边……
“午休时,突然听见一声怒吼,我便转过身去看。真是不看不知道,一看吓一跳啊:张天宁打了几拳赵老师的手臂后,又狠狠的掐、揪赵老师的手臂。
赵老师的手臂瞬间红了,淤青了。而且还多了几个牙齿印和几个因被手指甲掐过而产生的凹凸不平的地方。全班同学都惊呆了。张天宁在各种眼光下,被赵老师‘请’出了教室。”
这,就是那天发生“事故”时万博文的回忆。周老师就这件事让我们对张天宁说一句话。由于大家都说的是“现代语”,于是周老师便对我们说:“如果是我,我会说‘人谁无过?过而能改,善莫大焉!’”
听了周老师的话,我们全班同学都醒悟了,连张天宁也后悔的低下了头——是啊,人谁没有过错呢?但是如果错了能及时改正,不是很好么?
我喜欢国学,我希望自己能从国学中汲取更多的营养,健康成长!