中华文化源远流长,给我们留下了众多耳熟能详的国学经典,国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了自然就要理解。孔子曰:“三人行,必有我师焉。”老子在《道德经》写到:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”墨子曰:“仁人之所以为事,必兴天下之利,除天下之害。”这些先辈们用智慧为后人留下了弥足珍贵的精神食粮,让我们受益匪浅。
想必大家一定听说过“孟母三迁”的故事吧。在孟子小的时候,特别不爱学习。一上课就走神或者睡觉,一点儿都不自觉,孟母发现孟子的学习态度很成问题,于是便搬了三次家,就是为了给孟子提供一个好的学习环境,不再让她这么浑浑噩噩地过下去,到了新家后,孟子的学习态度果然有了很大的转变,开始好好学习,久而久之,孟子便开始旷课,这天孟母正在织布,看见了儿子旷课回家,便剪断了刚织好的布告诫儿子:做事不能半途而废,要一丝不苟,坚忍不拔。从此“孟母断机”的典故便流传至今,它与“孟母三迁”齐名,这两个典故给我们以很深的启迪。
孔子曾经在《论语》里面说过:“温故而知新,可以为师矣。”而这一句名言呢?又告诉了我们一个深刻的道理。把学习过的知识重新温习,复习一下,把知识加深一下,从而获得新的知识,就有资格去成为一名老师。
“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”孔子用自身的言行,向我们证明了谦逊是从古至今流传下来的中华优良传统。