我喜欢怨天尤人,也喜欢把那些不如意的事藏在心底。
人们总说:人长大了,也更懂事了。但我好像并没有改变,我觉得父母很不称职。难得每星期回趟家,其实我惦念的不仅仅是美味佳肴,更重要的是他们的陪伴。我喜欢和他们促膝谈心,回到童年那段美好的记忆之中。所以当我坐上回家的车,形体虽然很疲惫,但精神上却格外亢奋。可是当我看见同学家长焦急地在车站徘徊,当看到爱子归来那如获至宝的神情。还有那双闪亮着无限爱意的眼神,我是多么地嫉妒而又无奈啊!他们就这样父子或母女双双把家还,而我永远只是一个人,孤孤单单的一个人,独自喝着西北风,奏着凄凉的脚踏车进行曲,你知道那是怎样的心情吗?每一次,我总会安慰自己,他们正在家里做好一切准备,只等你回来,马上会为你卸下沉重的书包,谈些嘘寒问暖的话,即使是老生常谈,也足够温暖人心。接着会把你当作心里的宝贝,捧你上桌,瞧,那美味的食物正向你招手你呢!
可那次,当我回到家里,激动地呼唤亲人时,迎来的仍只是阵阵透骨的寒风和死一般的沉寂。我独自打开冰凉的小门,迎来的只是妈妈惺忪的双眼,那羸顿的神态远远盖过欣喜若狂的表情,显然她被我的突然回来所惊住了,仍未回过神来。当我问到晚饭准备好了没有,她更是一头雾水,只是无奈地回答了三个字:“啊,忘了!”这三个字好轻好轻却又好重好重。你能明白那种被遗忘的感觉吗?这简简单单的三个字足以使你崩溃。我气愤极了,依旧重重地关上门表示不满,过后才隐约听到厨房兹兹的油烟声。我讨厌这种情景,原有的幻想早已化为泡沫,先前是那么美丽而随着嘭的一声,我才知道那只是幻觉,是令人沉迷而又遥不可及的梦。
为什么?这种结局与我原先所期盼的大相径庭,我期盼汶川地震中那为母亲誓死守护自己孩子的爱,曾一度认为那才是人世间最美最真最至高无上的爱。然而回想到自己情况不免徒增几许忧伤。有时候,这些隐藏在心底的想法如一颗毒瘤在里面一点点地滋长。我常常幻想一些无聊的肥皂剧里的情节,甚至是一些白痴透顶的生世之谜。
其实,我明白他们是世界上最伟大的父亲与母亲,一直都只是我要求的太多。除了他们,谁还会无怨无悔地照顾我这么多年?正如我所隐瞒那么多的埋怨,他们对我的爱也隐藏在我的生活之中,那是种无意识的爱,它有世界上最完美的隐身技术,再精密的仪器也无法将它探测出来。因为我一直认为那是理所当然。
其实,爱不必那么轰轰烈烈,太壮烈的爱未免有些做作,惟有这种隐藏在无意识中的爱才是那么深沉,那么平凡。
门被轻轻推开,妈妈一句“吃饭了”,叫醒了我。
桌上,简单的饭菜,满屋飘香。