书伴我成长高中作文
有人说,书是一只船,让我们遨游知识的海洋;有人说,书是一盏灯,给我们照亮前进的道路;有人说,书是一扇门,里面是一个能让人增长知识、提高修养、丰富情感的极为重要的领域。书,给我广袤的天地;书,给我无限的智慧;书,让我成为一个有文化有修养的现代文明人。我爱书,更爱读书!
我与书之间也发生过许多事情,令我难以忘怀……
我从小就和书结下了不解之缘。爸爸妈妈都是教师,他们深知读书的好处,从小就教我看书、念唐诗。什么“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”我三四岁就能朗朗上口了,并在七八岁时就能背诵《弟子规》全文了。看书的习惯我从小就养成了,这使我的语文成绩得到了提高,并为初中的历史打下了基础,说明多读书还是有很多好处的。
我的父母也给予了我许多帮助。
我的父母都支持我看书,这一点是非常好的。他们经常带我去书店买书,而我每次都要买一二百元钱的书,然后回家看个够。每当父母不在家时,“我们”就在家安静地“玩耍”。现在,书已成为我生命的一部分,没有了它,我的生命就不完整。
书是一个知恩图报的人。
刚才我已经说过了,书使我在历史课上很风光。有一次,老师问“春秋五霸”都是谁,我望了一下四周,竟没人举手,于是我便侃侃而谈起来:“春秋五霸按顺序依次是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、郑庄公。齐桓公靠的是仁义称霸……”你看,书为了感谢我把他带到家里,让我获得了许多知识。它难道不知恩图报吗?
当然,我与其他人一样,都有自己最喜爱看的书。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”想必大家已经猜到了,没错!就是四大名著之一《三国演义》。我喜欢里面的刘备,喜欢他的善良仁义、礼贤下士;喜欢里面的关羽,喜欢他的英勇忠义、武艺高强;喜欢里面的诸葛亮,喜欢他的足智多谋、神机妙算……
我爱书,更爱读书!只要读好的书,认真地读,多读几遍,我相信,总有一天它会陪伴我们走向成功的!