国学经典伴我成长作文300字
中华文化源远流长,它带给我们许多国学经典。茶需要慢慢品味才能感受到其中的甘甜,而国学经典正像这茶一样,需要仔细品读才能体会到其中无穷的奥妙以及珍贵的精神食粮。
《增广贤文》中提到“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情”。羊羔都知道要跪下来接受母乳,小乌鸦都知道要衔食喂母鸦,所以我们人类更要有“孝”的精神,不能对父母不尊重,要知孝、守孝、行孝。
孔子在《论语》中说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”所以,我们也要向别人虚心求教,要善于发现自己身上的缺点,不能因自己的某一方面的才华而骄傲自满,目中无人。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是伟大的爱国诗人屈原在《离骚》中写的一句诗。因此,在追求真理方面,我们不只是要虚心求教,还要百折不挠,不遗余力地去追求和探索。
但是这些还不够,我们还要有坚韧不拔的意志。正如苏轼在《晁错论》中写的一句诗:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”
有一个词非常重要,那就是“诚信”。几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于耳,广为流传。可见,诚信自古就是中华民族的传统美德,是经过漫长的生活之浪淘沥而出的赤纯之金。
在几千年的中华文化底蕴中,还有不少国学经典值得我们去学习。例如:《弟子规》、《三字经》等。这些国学经典都蕴含着无数的道理,能让我们成为满腹才华之人。
国学经典伴我成长,国学经典就像我们人生的导师,教育我们,为我们指引前进的方向,让我们的成长变得更有意义。