白哥哥见如晤:
给你写这封信时,我正坐在舒适的飞机靠背上,通往千里之外的帝都。莽莽苍苍的云层, 如你诗中所说般壮阔,“黄云万里动风色,白波九道流雪山”。今天,我已不用像你当年那样感叹,“危乎高哉!蜀道之难,难于上青天。蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”我记得,你十四岁仗剑入长安,想必山路的九曲盘桓,长蛇猛虎的杀人如麻,都是让你既兴奋又烦恼的吧,而今天,两个半小时,就可以达到你在诗中夸张想象的效果——“千里江陵一日还”,从天府之国,直趋千里之外。假如我要跟一个在英国伦敦的人偷情,也只用不到一天时间,就可以提着裤子往返一个来回。
今天,我们所处这个时代,交通之发达,信息之爆炸,媒体之密布,已经不是你一千多年前的白哥哥所能想象的。你多次感叹,想要做庄子《逍遥游》里扶摇直上九万里的大鹏,最后也只能是“中天摧兮力不济”。今天,地球村已经日益成为现实,人类已经登上了月球,神九甚至把一个女人送上了比九万里更浩瀚的宇宙,在物理层面上,你不可思议的想象在今天已经稀松平常。
今天,曾经有一个已经逝去的作家说,人生活在两个世界里,一个是现实的无趣的世界,一个是诗意的想象的世界。但今天,要在现实的无趣的世界里创造一个诗意的想象的世界,就好像“蜀道之难,难于上青天”一样困难。说出这句话的作家自己,活着的时候书无法出版,退稿信堆积如山,推着小三轮在清华大学校园里摆摊卖书,最大的期望是,能够卖出去两千册。他最终在贫病交加中死去。
当然,我们也有自己的文学,比如把头发染成一头金黄的郭敬明,他总是在文字和博客里炫耀自己又买了多少个LV包包,养了多少头动辄上万十几万的狗狗,新开了多少百万的新车,想必“千金散尽还复来”的你,是多少有些看不上的。我们还有韩寒,看起来,他是继续了你“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的传统,动辄对政府“横眉冷对”,他深谙在这个媒体时代日益成为话语主流的是民众,流量数亿的博客迎合了最广大的读者,贩卖着成千上亿人的“意见领袖”。他懂得随时根据时势的需要调节话语与立场,想必“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的你,也是不大看的上的。当然,我们还有一些认真写诗的人,比如那斧头砍死老婆然后自杀的顾城,抱着《圣经》卧轨自杀的海子,在疯人院里呆了二十年的食指,四十五岁时猝死的王小波。还有一个写小说的人,叫余华,他感叹自己最出色的小说《活着》才卖了五万多册,而在日本,一个一流的严肃文学作家,通常都能卖上几十万册,甚至更多。今天,这些跟你一样以文学为生的人,与你最大的不同,是他们必须迎合市场与大众的口味,这是今天的写作者成功或者失败的主要标准。而你不用,你所处的时候,但凡读过大学的人,都具有较高的文学品味,你不用迎合引车卖浆者流,只需一封《与韩荆州书》,或者与贺知章讨论“长安米贵”,或者与著名道士岑夫子、丹丘生云游四海,研究长生不老的仙术,就可以闻名于文坛与市井。
白哥哥,时间不早了,京都在望,我的信就写到这里。本来,我跟你不熟,信的结尾不应该过分亲密呢狎,但我最终无法免俗,想对你说,如果有可能,我真想回到盛唐的长安城,在如云的冠盖下,与你同喝一壶酒,听你用乡音朗诵一首“朝辞白帝彩云间”。在你漫漫的游历与征途中,做一个书童。
顺颂大安!