尊敬的太子:
您好!
在曹文轩的眼里,你的文字总能把握语言充满自,滔滔不绝,左右逢源,无论在描写物体状态方面,还是在剖析灵魂方面都无搜索语言的捉襟见肘,意象新颖。而这就是我们现在青少年喜欢您的原因了。
你长着一张可爱的脸蛋,但你的身高却成为了那些黑粉的一个笑点,但你却没有因为嘲笑而走向黑暗,记得有一次,你赴台湾地区参加活动,由于身高只有155cm,在台北机场被安检人员误认为“小朋友”,并询问是否有父母陪同。对于这个称呼,你当时感到很意外,但随后一笑了之。后来你将此事写成了博文,引起网友留言,其中有人这样说到“一笑了之是对的,不然被发现是成年男性,安检人员回让你走残疾通道的。哈哈!”面对如此羞辱,你却不瘟不火的回复道:“我的个子不高,但不至于残疾。这是爹娘给的,我不抱怨,他们给了我太多,连命都是,就算残疾你也没有资格嘲笑。”由此,我想起我和身边的人,当听到这种刺耳的话语,会一笑了之吗?我们张扬、叛逆和不羁的个性会促进一场“战争”。所以,在我眼里,你是聪明的,能压抑青春期的弱点,用忧伤去交换明媚,使自己大放光彩。
我大约从上初中后就一直看你的作品了,如《幻城》和《爵迹》,它们带有奇幻风格的类型,想象天马行空,但不会让读者觉得不着边际。让读者在阅读的时候会和书中的人物一同感受离奇的世界。《夏至未至》,安静,简单,不露痕迹的描写着几个人的悲欢离合。丹纳说:“有一种超于一切之上的动力,就是爱;因为她能促成另外一个人的幸福,把自己的幸福隶属于另一个人,为了增进他的幸福而竭忠尽智。”森西简短的问候使易遥的感到无比满足,轻微的动作使易遥感知到消逝已久的幸福,顾森西每天十来分钟的陪伴让易遥心灵的重创逐渐消逝。
你善于在写作中利用一些生命比较弱小的东西比喻年轻与成长,例如在《爱与痛的边缘》中写到“这个三月将成为我对于痛苦的一种纪念,很多蝴蝶就是在破茧的一刻被痛得死掉了,卡在那儿,死在羽化的途中,死在展翅飞翔的前一步——这就有点像我们的成长”等一些话,是那么优美,又是那的有感慨。记得,妈妈说给过,我在看你的作品时,就好像自己与书融为一体了,连别人叫我,我都听不见,完全陶醉了,甚至在吃饭的时候都不忘想里面的内容。
此致!
祝你身体健康,今后能创作更多更好的作品!