致施耐庵先生的一封信
尊敬的施耐庵先生
您好!晚辈稽首,您在天国一切安好?
施老,您可知晚辈对您所著的《水浒传》有多痴迷?说来惭愧,晚辈从小便从父母长辈口中听到关于水浒的民间传说,对林鲁宋武等好汉的故事也略知一二。只是那时年级小,这些记忆随着童年一并遗失了。再次拾起水浒的记忆是在小学,那时恰逢《新水浒传》这部电视剧播放,晚辈一家人后必然守着电视机观看。这部电视剧虽然对您老原著做了一些改动,但总体出入不大。加之道具与场景的唯美,演员与台词的豪迈,当时给我的感觉简直是震撼!
画面和声音的冲击,刺激着 晚辈对水浒的感触。看仁义豪侠壮举,领会着忠义仁善与热血满怀;观奸佞小人所为,叹惋着人心险恶并世道沧桑。时而欢欣,时而蹙眉,时而喝彩,时而叹息。到最后,却只剩哭泣……南国的疆土埋葬了多少忠烈呐?金戈铁马,似乎飘来了血腥的气息。悲怆的音乐,缥缈的画面,却又清晰地看到了诸多将士们坚毅的目光无畏的豪迈!吾却不能做到这般。最后那几集,吾是哭着看完的——泪落成海……
看过电视剧,晚辈便迫不及待地买来原著,废寝忘食地读。读过一遍,再读第二遍,读罢仍觉意犹未尽,便反复地读。慢慢发觉,电视剧又岂会将施老您欲抒之感表现地淋漓尽致?若不细品原著,怎会知九纹龙的少年意气与血气方刚?怎会知鲁大师重情重义的真性情?怎会知林教头的刚毅与悲情?怎会知杨制使“一枪一枪戳出个功名”的壮语?怎会知吴军师风轻云淡的睿智?怎会知宋头领兼备忠义的决策?怎会知花将军甘愿赴死的忠义?怎会知浪里白条涌金门的火光?怎会知拼命三郎真的拿命换了忠义?怎会知一丈青不得报灭门之仇的悲愤与无奈?怎会知张虎骑败给了自己轻视一切的傲气?怎会知燕小乙尽忠后又伶俐地全身而退?施老,您对人物的刻画,对故事的描写,您的笔触使晚辈叹为观止!
施老,您可知晚辈已将您所著的“水浒”作为了生命的一部分,也将自己融入了水浒。晚辈时常忆着“梁山泊好汉全伙在此”这句豪言;时常忆着八百里水泊;时常忆着“忠义堂”;时常忆着吾的众位哥哥们……我始终坚,梁山一直都在,因为,有吾哥哥们在的地方,就是梁山!
施老,您或许要问,这般痴迷,为甚么啊?只能嗔,这世上,痴心人,太多……