给杜甫先生的一封信
最最尊敬、伟大的诗圣杜甫先生
您好!
给您写这封,说实在的,真实有些诚惶诚恐。因为,我不知道,您在另外一个遥想的 世界里,究竟能不能收到我这封冒昧的来信。
从小到大,您那被称为诗史的脍炙人口的诗歌,就一直在我耳旁回响。读着您一首首忧国忧民的诗句,我仿佛看到了您那“想为百姓而想,急为百姓而急”的焦灼的脸庞。尤其是,您那句流传已久的千古名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,更是不知道让多少人在多少文章中“引经据典”,徒添了不少色彩。您彼时的心情,彼时的表情,虽说此时的我们不能看到,但是,看看如今一路飙升的房价,看看一些地方为了种种目的而强制百姓拆迁的场景,说实在的,您彼时的心情其实也就是我们现在的心情,您彼时的愿望其实也就是我们时下的愿望。
本来,我不想打扰您千百年来清静的“休息”,可是,如今发生的这一件与您有关的事情,我却不得不斗胆给您说道说道。
或许,您还不知道,百年之后的您,早已成了不少后人心目中的“偶像”,成了万人景仰的伟大的“诗圣”。因此,就连您当初不堪回忆的故里,在二十一世纪的今天,也已经成了一种能够带来巨大经济效应的“旅游资源”,成为了当地政府竭力保护的对象。我想,假如您泉下有知,能够看到这种现象,您肯定会为自己能够“死而不已”,能够继续为后人带来福祉,而感到万分欣慰与自豪吧!
不过,接下来要给您说的,您或许就该转喜为怒了!1月1日,位于巩义市站街镇南瑶湾村的杜甫故里景区开始升级改造,有关部门勒令您的“邻居们”搬家,却不为村民们提供住处。并且,如有人抗拒拆迁,将被实行“株连”:亲戚中有人当教师的,停课;有做工人的,停工;有做公务员的,停岗;有做商户的,吊销执照……(大河网1月3日报道)您说,您的故里景区升级改造就改造吧!怎么能够强制人家搬迁呢!退一步讲,搬迁也就搬迁吧!怎么能够实行“断水断电”、“株连”的不人道政策呢?如此强盗行径,想必与您那时候的类似行为相比,也足以令您瞠目结舌吧!
更让人气愤的是,如此强制百姓拆迁的行为却是戴着一个高尚的“帽子”,那就是——以保护杜甫先生您的故里改造为名进行的。要说,对于您这么伟大的人物,后代子孙出于敬仰的目的,保护您的故里也是理所当然的。可是,即便是出于保护您的故居,也不能强制拆迁您故里的邻居们的房屋吧!如此,弄得不少人无可奈何的去租房、购商品房,怎么看也与您那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的意愿不相符啊!您说是不是?就是如此堪比野蛮拆迁的行为,有人还在大言不惭地称之为“和谐拆迁”,您说,这和谐得了吗?我想,您要是泉下有知,您肯定不愿意看到人们这么保护您的故里的吧!
瞧,说着说着,怎么成了给您诉苦了呢?实在不好意思,还是就此打住的好。想想看,本来您当时生活的就不太如意,我等晚辈这样不知好歹,还把千年以后的烦心事给您诉说,真是不孝啊!切望您老千万别和晚辈我等计较呵!